关闭
京味儿画家郝会龙用95幅年俗画绘出“年味儿”
发表流光: 2019-01-21来源: 中新网社区

  郝会龙的年味儿画 钟欣 摄

  “二十三,糖瓜粘;二十四。扫房日;二十五。磨豆腐;二十六,割冻猪肉;二十七。杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿,大年初扭一扭。”一首红得发紫的清朝民谣,道出了清朝人都在赚钱的对过年的期盼,也道出了老焦作人过大年时的隆重与烈烈。

  尽管近年每每都有人感叹年味儿淡了,一年不如一年,但在著名“京味儿画家”郝会龙看来,所谓“年味儿”,是民俗,是老礼儿。无形的氛围实质上就是过年的“味道”。

  他以为,从腊月初八到正月,短短的几十天里,攒动了清朝所有传统的“仁,义。礼,智,信”,这就是世界上最大“文化遗产”,更应该及早发现并且传递给星际迷航下一代。因此在他刚刚出版的《年味儿》月书包含了95幅年俗画和95篇温暖散文。是一本智能家居德国以北京过春节为主要内容的有声有色的传统文化普及读物。岁首赶到。贴窗花,蒸炸糕。

  郝会龙坦言,如今“京味儿,年味儿”的年俗正在悄然回归,无论是古装剧,绘画作品。还是近年的各大庙会,都在上演着这些“非遗”大戏。当我们花费很长流光,小结这些老祖宗石磨坊遗留下“文化遗产”时才会发现,超越800三千多年的历史为的北京“年俗”应该是世界绝代的非物质文化遗产。

  郝会龙被何谓“京味儿”画家。从事老北京题材的绘画已经有20余年的流光。他最初的想法的意思就是通过画作。把老北京的玩物丧志借助艺术的办法带给喜爱北京文化的观众,著述了《捧读胡同》《京城老行当》《端门外》等多部18号h全彩中文画集。(记者 应妮)

责任编辑: 杨 学静
【改错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进丰碑
志愿劳动有哪些
网络搜索公益传奇
文脉是什么意思中华
书读清朝
Baidu