景区乱象折射出城市文明软肋
日期:2021-02-22
来源:余姚文明网
作者:罗鹏飞
长假刚过,就有读者在网上晒出了在宁波郊区一家知名景区发现的垃圾乱扔的图片。图片上,被塞满的垃圾箱没人及时清理,游客只好把废弃的门票,口罩,瓜皮果壳随地乱扔。不文明景区“风景”令人扫兴。多路记者在城区和区县(市)一些景区,乡村旅游点看到,许多景区保洁,保安等力量不足,导致车子乱停,垃圾乱扔等不文明现象时有发生。(2月19日《宁波日报》)

  今年春节长假期间,在政府与社会各界的号召下,许多市民选择“就地过年”,直接燃旺了本地游,周边游,短途自驾游,本地各旅游景点,休闲娱乐场所人头攒动,消费额日日攀高。这表明清冷了近一年的旅游市场,已经从休眠期转入了复苏期。按理说,我们应该拍手称快,但在城乡近地旅游创出佳绩的同时,一些景区却出现如此不文明的一幕幕景象,实在让人感到痛心。

  前往旅游景区的道路上,因现场指挥交通的人力明显不足,自驾出行的车辆一路加塞,强行超车成为常态,车辆刮擦时有发生;景区停车场停满后,一些驾驶员就把车随便停在路边,村口,甚至停在居民的家门口,要求挪车的争吵声时有响起。一些城郊村,由于缺少工作人员,游客主动出示健康码,测量体温也找不到人回应,只好“随大流”进村参观。一些知名景区水域,平时碧绿清澈的湖面上漂浮着塑料袋,杂物垃圾,仅仅几天,湖水开始变黑。

  一座文明的城市是市民引以为傲的幸福家园。但春节假期,不讲卫生,不讲文明的坏习惯又在一些景区死灰复燃。这与文明城市的要求格格不入,与市民应具备的文明素养相差甚远。虽然出现如此不堪入目的场景有错综复杂的原因,但有关景区管理部门应吸取教训,举一反三,认真听取游客的意见与建议,认真查找管理上的漏洞,补齐服务上的短板,切实加以改进。

  旅游景点是城市文明的重要窗口。网友发帖曝光旅游景点乱象,这是对城市文明的关心与支持。曝光几处旅游景点乱象并不可怕,可怕的是个别景点对存在问题整改不力,抱着无关痛痒的心态,漠视游客的呼声。景区乱象折射出文明城市软肋,遇到这类反面典型,旅游景点主管部门绝对不可坐视不管,要施之猛药,治疗沉疴,以文明景区的文明环境涵养更多文明游客,从而展现更好的文明城市新风貌。

责任编辑:严文龙 路驻
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明。
验证码:           查看评论
Baidu