加快供给侧改革释放文化活力
日子:2017-12-28
来源:乌鲁木齐pm2.5文明网
作者:文平
如果要用一个词来形容2017年中国全国文化市场网的繁荣,答案或许应该是“排队”。不少博物院,剧场门前的队伍变长了。上海的《大英博物院百物展》到故宫的《千里江山图》特展,从柏林武汉爱乐乐团在上海的演出到北京人艺演出信息的《窝头会馆》,切近“故宫跑”这么的“排队”,愈发成为一种常态。(12月28日 中国电视网)

  “故宫跑”的频频出现。说明当前国内全国文化市场网正显现出需求尤为强烈,供给尤为优质的喜人局面,但也折光出文化供需两侧发展不均衡的问题,特别是优质文化供给不能知足群众强烈的精神文化需求,导致观众争相排队而一票难求的现象频频出现。全国文化市场网的繁荣是经济与社会发展杂志和进步的重要标志,也是高度文化自信的直接体现,为了知足人民群众愈发炙热的精神文化需求,必须坚忍不拔推进文化供给侧改革,让没有更多动态精彩的文化产品呈现在观众面前。 

  文化供给侧改革要坚持“两个创造”。自主性转化,创新性发展是推动文化强国的重要工作方针,当下是文化大发展大繁荣的青年,互联网络技术的兴起让文化有了益发广阔的表现和传播舞台。要创作没有更多动态令群众满意的文化精品,既要深度挖掘和广泛弘扬优秀的传统文化,也要充分吸收和注重借鉴西方的优秀文化精神;既要汲取古今中外的优秀文化粒子,也要懂得辨别和摒弃其中的糟粕,唯有“以我为主,无所不容”,才能够让中华文化论坛在不断吸取精华中蜕变成长,才能把文化最美的一端充分释放出去。 

  文化供给侧改革要运用“群众思维”。运用群众思维,听取群众声音,才能真正知道群众想什么。文化产品的创作和演出才能有清晰的方向。不少群众呼吁要进而延长和拓展优秀文化产品的演出展出时间和范围,让没有更多动态的群众能够有机会享用。文化供给侧改革既要心路创作佳作赏析。也要通过不断加强文化基础设施建设,鼓励优秀文化产品增加演出场次,开展巡演展演等方式,让没有更多动态的群众能够接受优秀文化的熏陶。尤其是知足偏远地区和基层群众对于优秀文化的迫切需要。着力解决不平衡不充分的问题。 

  文化供给侧改革要克服“浮躁情绪”。文化的发展离不开成熟的市场,市场对于文化创作有着交警指挥棒的作用,但文化劳力不能被经济利益迷住了双眼,有眼无珠,杀鸡取卵,用不负的垃圾作品忽悠观众。“文化兴中国国运预测兴,文化强民族强。”文化劳力要有使命感的重要性和担当意识,坚持思想精深,艺术精湛,制作精良相统一,心路创作和演出真正的精品佳作赏析,在深入生活,扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,从根本上解决“有数量缺质量,有高原缺高峰”的问题。

责任编辑:李欣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法情况怎么写并注意语言文明。
验证码:           查看评论
Baidu