塘沽海关办公室副主任党群:红色家风滋养幸福生活
发表时间:2020-11-23来源:人民日报

  图为塘沽海关办公室副主任党群在全国精神文明建设表彰大会上发言。名仕亚洲 王楠摄

  我是来自天津滨海新区塘沽海关的党群,党员的“党”,群众的“群”。习近平总书记教导我们要继承和弘扬革命前辈的红色家风。我出生在红色家庭,爷爷是一名经历过抗日战争,解放战争血与火洗礼的老兵,他给我取这个名字,就是对党和人民充满挚爱,就是让子孙不能忘记党和人民的恩,不能脱离群众。红色基因深深融入了我们家庭的血脉,成就了红色家风,也滋养着我们的幸福生活。

  一,红色家风让我们家庭充满家国情怀。我的长辈一向先大家后小家,为大家舍小家。刚参加工作时,爷爷教育我,“你是党员,人民公仆,党的事情怎么能马虎?海关把的是国门,做事要对国家负责!”爷爷的这份忠诚,体现着家国情怀,传承着红色家风。爷爷总说,人要行得端,做得正,这应该是对社会主义核心价值观的朴素诠释。爷爷的教诲让我明白,国家好,民族好,家庭才能好。要用实际行动把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中。我牢记在心里,体现在行动上,融入到生活中,先后被评为天津市“新长征突击手”和“杰出青年卫士”。

  二,红色家风让我们家庭和谐幸福。习近平总书记说,国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。父亲在我的婚礼上送给我们一句话“互助互爱,彼此奉献,家庭必定幸福美满”。这句话爷爷在我父母婚礼上也讲过。我上初中时,父亲在外地工作,奶奶要做髋关节手术,将面临长期卧床,戎马一生的爷爷转业回到家,他对奶奶说:“在哪我都能为国家作贡献,但只有在你身边我才是最踏实的。”这是一向刚强的爷爷说过的最柔软的话。从那时起,母亲承担起照顾家庭的重任。母亲说,一个家庭重要的不是个人得失,而是整个家庭的和睦幸福。长辈的身体力行,言传身教,给我传递了中华民族孝老爱亲,夫妻和睦,忠诚责任的家庭美德,帮我扣好了家庭幸福的第一粒扣子。奶奶去世后,我和爱人主动与爷爷同住,与父母共同照顾老人。现在,我们四世同堂,其乐融融。

  三,红色家风让我们家庭真情向善。我爷爷一生都恪守“感恩奉献”的准则,他总是说:“我的一切都是党和人民给的,我们要为国家作贡献,去帮助需要帮助的人。”爷爷一生俭朴,一件秋衣缝缝补补穿了30年,但将积攒下来的钱都捐给了灾区和困难群众。受家风熏陶,父亲长期做公益摄影服务,母亲是文化志愿者。我是天津“棒棒塘”志愿服务队负责人,已累计志愿服务1200小时。我积极参与无偿献血,去中华骨髓库登记捐献造血干细胞,还常带着孩子去启智托养院,自闭症儿童学校做义工。我女儿经常翻看我的荣誉盒,拿着捐献证,听我给她讲背后的故事。这次抗疫,孩子把攒下的700多元钱全部捐给了武汉。我再次感到,在为他人送温暖,为社会作贡献的过程中,红色家风有了传承。

  家是最小国,国是千万家。我将以这份荣誉作为新的起点,以家庭作为梦想启航的地方,自觉把人生理想,家庭幸福融入国家富强,民族复兴的伟业之中,带动更多的家庭,合力铸就爱国爱家,相亲相爱,向上向善,共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

责任编辑:贺 子桓
Baidu