湖北省政协副主席,十堰市委书记张维国:让城市更文明 让人民更幸福
发表时间:2020-11-23来源:人民日报

  图为湖北省政协副主席,十堰市委书记张维国在全国精神文明建设表彰大会上发言。名仕亚洲 王楠 摄

  十堰地处湖北西北部,因武当山,丹江水,东风车而闻名于世。党的十八大以来,我们始终沿着习近平总书记指引的方向,坚持以人民为中心,矢志不渝创建文明城市,从群众关注点找准工作切入点,系统谋划,整体推进,在服务大局推动发展中持续深化文明创建,有力助推城市物质文明和精神文明全面发展,有力推进城市治理能力和治理水平不断提升,切实把城市的文明指数转化为人民的幸福指数。文明城市创建成为十堰的响亮名片,也为十堰发展注入了不竭动力。

  一,物质精神并重,决胜全面小康。文明创建的过程,是统筹推动物质文明和精神文明全面发展,实现城市软实力和核心竞争力同步提升的过程。我们深入贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,注重加强理想信念教育和思想道德建设,着力提升市民文明素质和城市文明程度,对党忠诚,信念坚定,坚韧坚守,实干实为成为十堰全体干部群众的显著精神标识,为推动经济社会高质量发展凝聚了强大精神力量。坚决贯彻新发展理念,以文明创建赋能供给侧结构性改革,主攻产业转型升级,促进新旧动能加快转换。持续深化放管服改革,聚焦“一个部门审批,一张网通办,一支队伍执法”,全面提升服务效能,优化营商环境。“十三五”以来,全市GDP年均增长8.5%,高新技术产业增加值年均增长13.9%,城乡居民人均可支配收入年均增长10%,十堰高质量发展进入快车道,老工业基地焕发新活力,综合实力显著增强,人民生活更加幸福。

  二,牢记为民初心,共建共治共享。人民对文明的向往,是我们最大的动力。我们秉持“为民惠民靠民”理念,构建“党政齐抓,市区联动,条块结合”体系,创新“全域覆盖,全民参与,全程管理”机制,着眼环境,素质,治理,制度“四个提升”,从街巷,行业,点滴抓起,在“足印社区(村),户户走到”中体察民情,纾解民忧,在推行“街乡吹哨,部门报到”“社区吹哨,干部报到”中带动人人参与,共建共治,在建设“志愿之城”中增加城市温度,升华人文关怀。近3年共投资6亿元,改造农贸市场12座,背街小巷386条,老旧小区796个,惠及群众90多万人。为留守老人,留守儿童建设1243个“日间照料中心”,全覆盖建成“社区15分钟生活圈”等,让群众倍感温暖。在抗击新冠肺炎疫情期间,长期积累的创建经验做法迅速转化为抗疫实际举措,创建工作机制有效转化为疫情防控机制,在短时间内实现了全民动员,全面部署,全市联动,为护佑人民生命安全和身体健康发挥了重要作用,十堰成为湖北保卫战中感染率最低,治愈率最高的市州。

  三,创造美好环境,提升城市品质。涵养城市文明,才有文明城市。我们把全生命周期管理理念贯穿创建全过程各环节,统筹生产,生活,生态三大布局,建管并重提品质,优环境,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,心灵寄托。集中开展“突出问题整治十大行动”,全面推进城市网格化,数字化治理,城市精细化管理水平持续提升。坚决扛起“确保一库清水永续北送”的政治责任,铁腕治污,着力推进生态文明建设,为首都当好忠诚“守井人”,我市成为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和生态文明建设示范市。习近平总书记深情地说,“南水北调中线一期工程正式通水,沿线40多万人移民搬迁,为这个工程作出了无私奉献。”

  四,城乡一体推进,厚植文明根基。文明创建的过程,是成风化人,凝心聚力的过程。我们大力践行社会主义核心价值观,不断探索内陆山区,集中连片贫困地区文明实践的新路子,涌现出了全国道德模范刘学举,全国最美孝心好少年徐航等一大批先进典型,平民英雄。坚持“既要富口袋,也要富脑袋,还要富万代”,出台《十堰市文明行为促进条例》,向“十大不文明行为”宣战,“礼让斑马线”“使用公筷公勺”“排队一米线”成为十堰市民的行为自觉。广泛开展爱国卫生运动,推进垃圾分类,厕所革命,群众文明健康素养明显提升。持续深化“十星级文明农户”“人情新风”“家规家训进万家”活动,丰富精神文化供给,激发群众内生动力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。目前,我市所有贫困县全部摘帽,历史性整体告别贫困,更高质量迈向乡村振兴新征程。

  每一次抵达都意味着新的出发。十堰这座生态之城,大爱之城,因文明创建而更有活力,更有魅力,更有实力,也因文明创建让广大群众更有获得感,幸福感,责任感。站在新的起点,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倍加珍惜荣誉,感恩奋进,在满足人民群众美好生活向往中不断拓展文明创建新的增长点,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

责任编辑:贺 子桓
Baidu