2020/11
25
总策划第2150期
苑栋河南
福利院孩子们的“超级奶爸”
苑栋,男,1983年12月生,河南省漯河市社会福利院职工。15年来,他始终如一地默默关爱着这些身有残疾的孩子,将青春献给了这些最需要呵护,抚育的孩子。2020年,苑栋入选9月“中国好人榜”。

视频来源:新华社

  在河南省漯河市社会福利院,一群折翼天使身边有一位关爱他们的超级“奶爸”,他叫苑栋。2004年,从河南新乡医学院毕业的苑栋以临时工的身份进入漯河市社会福利院,刚到福利院,他的主要工作是为老人们做康复治疗。一年后,他被调到社会福利院的儿童部。15年来,他始终如一地默默关爱着这些身有残疾的孩子,将青春献给了这些最需要呵护,抚育的孩子。

  平和,善良,细心,温文尔雅,是苑栋留给别人的第一印象。作为福利院的按摩师,营养师,康复师,苑栋每天要为孩子做常规检查,整理孩子的病历档案,训练孩子进行康复运动。

  由于护理工作又脏又累,人员招聘难,所以苑栋主动担当起护理人员的角色,给婴儿喂奶粉,喂药,按摩,换尿布,帮助不能自理的孩子洗脸,梳头,整理床铺。对待每一项工作,他都认真细致,一丝不苟。

  许多孩子入院时都患有重症,护送患儿到市区或外地医院治疗的工作由苑栋负责。他常常左右各抱一个婴儿,一次又一次往返于福利院和医院之间。

  有些孩子的病情比较严重,需要去外地的定点医院治疗。苑栋就连夜坐火车赶去,保证患病孩子能够第一时间接受治疗。在火车上,为了不离开孩子,即便饥渴难耐,苑栋也尽量不喝水,不去卫生间。就这样,还常会发生一些令他哭笑不得的事情。

  由于苑栋经常一个人抱着一,两个孩子坐火车,加上他又是个男性,火车上噪音大,空气也不好,孩子难免会焦躁不安,不停哭闹,因此他便常被怀疑是“人贩子”。

  有一次他去北京接一个做完手术的孩子。这个孩子初送北京时才一岁多一点还不会说话,他在北京住了大约一年时间,已经不认识苑栋了。苑栋从医生那里接过孩子时,他就一直哭闹,无论怎么哄,逗都没有用。当时为了赶火车,苑栋就想着先上车再说,就抱着孩子一路小跑去排队候车,结果孩子的哭声引来众多人的目光,他当时也没在意。

  后来巡警过来,把他带到警务室询问,他才明白在别人眼中,一个男同志抱着一个哇哇大哭的孩子,而且孩子还极不配合地乱蹬乱动,让周围的人觉得不太正常,误以为他是个“人贩子”。他百般解释别人也不相信,经过乘警与福利院联系核实了苑栋的身份后大家才相信,顿时乘客们纷纷向他竖起大拇指。后来为了避免麻烦,每次苑栋带孩子出门看病,都会带着福利院出具的证明。

  苑栋感到最幸福的时刻,就是医院通知他孩子康复了,可以去接他们回来时。把孩子抱在怀里,看着他们脸上洋溢着快乐的笑容,像一只喳喳叫的小鸟,兴奋地向他诉说着自己看到,听到的有趣事情。

  当一个个孩子通过康复训练学会了走路,说话,画画,甚至可以走进教室学习时,苑栋的脸上露出了欣慰的笑容。脑瘫患儿党文亮,两岁时因患脑瘫被遗弃,刚入福利院的时候四肢僵直,并伴有语言障碍。苑栋根据他的情况制订了一套科学的康复计划,每天为他按摩,教他学说话。党文亮有时因为疼痛不愿做康复训练,苑栋便耐心鼓励他,不停为他打气。

  功夫不负有心人。在苑栋的悉心呵护下,党文亮现在可以借助辅助工具行走,并学会了朗诵,唱歌。每当党文亮摇头晃脑地朗诵《三字经》《弟子规》时,苑栋都感觉这是最美的童声。

  有人说,像苑栋这样的专业护理人士,找一份更轻松,待遇更好的工作并非难事,在福利院从事这份收入不高的工作真是屈才了。苑栋说:“我热爱这份职业,是爱让我走近这些孩子,也是爱使我离不开这些孩子。我希望用自己的专长和爱让他们感到温暖。”

(来源:新华社,漯河日报 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2149期】 黄诗燕:与时间赛跑的“黄桃书记”
      【第2148期】 陆魁友:深山里的“忠诚卫士”
      【第2147期】 钟宇:他来到马郢村之后 小乡村火了
      【第2146期】 陈薇:入鄂抗疫的“硬汉”女少将
      【第2144期】 孙伟夫妇:当爱情遇上疫情 他们选择白衣披甲
      Baidu