2020/11
20
总策划第2149期
黄诗燕湖南
与时间赛跑的“黄桃书记”
黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席,炎陵县委书记,2019年11月因公殉职,时年56岁。他扎根基层,勇挑重担,9年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,带领炎陵县脱贫摘帽,改变了当地落后面貌,用生命诠释了共产党员的初心和使命。2020年,黄诗燕入选2-7月“中国好人榜”,11月被授予“时代楷模”荣誉称号。

《黄诗燕:与时间赛跑的扶贫书记》。视频来源:新闻联播

  湖南省炎陵县,地处全国14个集中连片特困地区之一的罗霄山片区,井冈山西麓。2011年6月,黄诗燕担任炎陵县委书记。随后8年多里,他用始终如一的坚守,敢啃“硬骨头”的担当,献身“红土地”的真情,和全县干部群众共同奋斗,促成这个革命老区成功脱贫。

  2019年11月29日,完成又一次脱贫攻坚部署后,回到宿舍的他突发心脏病不幸离世,时年56岁。

  惊闻噩耗,当地干部群众悲痛万分;时光流逝,“大黄抓小黄,抓出金黄黄”“最美扶贫书记”等赞许在民间一直广为流传。好口碑印证了黄诗燕生前念兹在兹的一句话:你对群众有多好,群众和你就有多亲。

  一个“实”字谱春秋

  黄诗燕担任县委书记之初,炎陵县顶着深度贫困县,经济薄弱县,产业滞后县等一堆“落后帽子”。全县贫困发生率达19.5%,农民人均收入2970元,是典型的老少边穷地区。

  炎陵县委办副主任刘明华介绍,上任伊始,黄诗燕抱定“山高不如脚背高,路长没有脚板长”的信念搞“大走访”——自带食材进村入户,与群众一起生火做饭,同桌吃饭,同干农活,倾听群众掏心窝子的话;跑无电村,钻土坯房,进“杉皮屋”,访贫问苦。黄诗燕调查后痛感,炎陵县交通闭塞是痛点,资源匮乏是难题,贫困落后是大敌。

  “共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党”,这是1929年红军在炎陵县留下的标语。“我们共产党人干革命,就是为了让老百姓有饭吃,有衣穿,有房住。我们要弘扬红军作风,让农村一天比一天美,让农民一天比一天富!”黄诗燕一席话,让全县党员干部深受触动。

  他提出,大力发展绿色农业,生态工业,文化旅游三大产业。他给自己立“军令状”,梳理群众最难最忧最盼的事,解决一项销一个号。

 

2011年7月,黄诗燕(右三)在霞阳镇考察黄桃种植业。新华社发

  一个“拼”字担日月

  走进炎陵县深山,盘山公路两旁,不时出现购销两旺的黄桃交易集市;崇山峻岭间,硕果累累的桃林一望无边。

  “炎陵人都知道‘大黄(书记)抓小黄(桃),抓出金黄黄’。”中村瑶族乡鑫山村村支书朱景华介绍道,这个村40多户贫困户靠种植黄桃脱贫,“我们村靠62824棵‘摇钱树’,几乎家家盖新房,买新车。”

  炎陵县黄桃办主任邓纪平说,当地山区种植水稻“三年两不收”,但约40年前从外地引进的黄桃,却特别适应这方水土,“炎陵黄桃”果肉细腻紧致,口感清甜爽滑。

  “天无绝人之路。”2012年初,在霞阳镇果农陈远高家,黄诗燕见到一棵每年能结果400多斤,收入近7000元的“桃王”。学农出身的他喜出望外:“我们要把黄桃从小打小闹的‘珍品’,变成助力脱贫攻坚的商品。”

  凭着一股子拼劲,黄诗燕主导制定黄桃发展规划和奖补政策,推广先进栽培技术,琢磨出广告语“炎陵黄桃,桃醉天下”,还参与包装设计,支持电商销售,推动获评“国家地理标志证明商标”,鼓励精深加工,组织清除不良品种,限制盲目扩种。

  “全县今年黄桃种植面积有8.9万亩,总产量5.18万吨,产业链综合产值20.6亿元,这些都是2011年的十几倍。”炎陵县黄桃协会秘书长谭忠诚说,“今年3.42万名桃农人均增收2976元,有3145户贫困户户均种桃增收6200元。”

  黄诗燕主政炎陵县期间力推的各类绿色农业,带动了全县约九成贫困人口显著增收。

 

2011年7月,黄诗燕(右一)走村入户调查了解民情。新华社发

  一个“情”字践初心

  黄诗燕有两本泛黄的《马克思传》,是炎陵县95岁老党员张朝秀临终前送给他的。黄诗燕将其视为前辈对他的期许,始终将书摆在书柜最醒目处。

  2014年,炎陵县尚有1.49万户村民的住房存在安全隐患。全部解决需投入6亿元,而炎陵当年财政收入仅7亿元。

  “不能安居,怎么脱贫?”黄诗燕发“狠话”拍板:“砸锅卖铁,也要让老百姓住上新房。每户还要给一块菜地,造个小杂屋。以后生活好了,房子还会加层,要按两层楼打地基,留楼梯。”

  除了多方筹资,他还大力节省开支:老旧的县委大院不装修,红砖裸露的办公楼不改建,掉漆的办公桌不更换。闯过道道难关后,全县1250户易地扶贫搬迁户住进新房,2543户农村贫困户实现安居,1.1万户农村危旧土坯房得到改造。

  在县城易地扶贫搬迁安置点,建档立卡户张连军说:“我2017年从山里搬来,黄书记来我家19次,给我一家3口推荐了工作。他真的比亲人还亲!”

 

2016年4月6日,黄诗燕在村民家中走访。图片来源:新湖南

  在黄诗燕带领下,炎陵县干部群众众志成城抓脱贫攻坚,取得决定性胜利——累计脱贫7224户24056人,贫困发生率从19.5%下降到0.45%,成为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县。

  在霞阳镇石子坝村,陈远高说,黄诗燕去世前几个月,“桃王”也枯死了。“老树虽然不在了,但黄书记支持村里修的路,改的电网都还在,桃林面积也从百十来亩发展到近2000亩。”陈远高说,“前人栽树,后人乘凉,我们会一直念黄书记的好!”

(来源:新华社,新华网,央视网 作者:苏晓洲 袁汝婷 周楠 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2148期】 陆魁友:深山里的“忠诚卫士”
      【第2147期】 钟宇:他来到马郢村之后 小乡村火了
      【第2146期】 陈薇:入鄂抗疫的“硬汉”女少将
      【第2144期】 孙伟夫妇:当爱情遇上疫情 他们选择白衣披甲
      【第2141期】 杨雪:扶贫路上的夫妻搭档
      Baidu