关闭
河北平乡:好人成风景 美德润人心
发表时间: 2020-10-17来源: 名仕亚洲

  10月15日晚,“大善至美,好人平乡”第三届好人故事传承交流活动启动仪式在河北省平乡县举行,来自全国各地的近100名中国好人,专家学者和爱心企业代表齐聚溢漳河畔,共话善行义举,传播好人精神。

2020年第三届好人故事传承交流活动现场对平乡好人进行表彰。 于丰涛摄

  平乡历史悠久厚重,好人文化源远流长。古有东汉“黄牛县令”时苗,千里留犊,两袖清风;“金华知府”韩焘,抑强扶弱,布德推恩,逝后百姓十里相送。今有全国自强模范穆孟杰,用尽家财,创办特教学校,给盲童以光明;“白衣天使”邱焕芹,援疆献大爱。一代又一代平乡儿女笃行善行义举,不断诠释,丰富着“好人精神”的文化内涵,彰显出这座城市的责任和温度。

平乡县倡导“行大道 做好人”理念,这是当地好人路上的路牌。 李国军摄

  据悉,从2013年开始,平乡县把“讲述好人故事,弘扬好人文化”作为培育和践行社会主义核心价值观的着力点和重要抓手,深入开展先进典型评选活动。从“爱国,敬业,诚信,友善”等方面出发,在全县倡导“走大道,做好人,干实事”理念,先后评选出1.5万余名“平乡好人”,邢台好人30名,河北好人9名,国家级好人,模范5名,成为“评选好人最多的贫困县”“评选好人家庭最多的贫困县”“组织好人志愿活动最多的县”“中国最佳营商环境十强县”。如今,“平乡好人”已成为平乡一张响亮的金名片,“大善至美,好人平乡”成为了一道靓丽的风景线。

为平乡好人发放好人之家荣誉牌。 孙玉林摄

  以文化促经济,以经济兴文化。平乡的好人文化不仅推动了人文环境的优化,而且使平乡成为投资热土,推动营商环境的不断优化,为县域经济高质量发展注入新活力。众多平乡好人故事让外来企业感到在平乡创业环境好,商业往来信誉好。很多大项目好项目闻香而来,向好而生,带动当地企业转型升级,同时推动新业态产业在平乡焕发生机。

获评好人之家的群众幸福的笑脸。 孙玉林摄

  “好人有好报”在平乡不再是一句空话。“平乡好人”不仅能在精神上受到激励,还能在生活中得到实实在在的奖励。县人民医院每年免费为“年度好人”进行体检;开通“平乡好人”免挂号,免预约的诊绿色通道;平乡好人住院由专人引导办理检查,登记,保险等相关手续;平乡人寿保险公司免费为“年度好人”办理“意外伤害险”;出台“好人贷”业务,“平乡好人”可以免抵押贷款5万元;好人持卡到指定超市享受9.5折优惠,到商场享受8.5折优惠;窗口服务部门开通“平乡好人”绿色服务通道,让好人优先办理业务。这些礼遇措施给了善行一个更宽厚的生长环境,也让好人有了更多安全感,幸福感,获得感。

当地各大商超,书店出台的好人礼遇卡。 李国军摄

  “平乡好人”是你我身边众多好人中的一个缩影,一批又一批的身边好人,展现了新时代中国人的精气神,让亿万群众从这些平凡普通的身边好人身上看到主流,感到温暖,受到感染,得到启迪,进一步激发出追梦逐梦,砥砺奋进的热情和力量。

疫情期间,平乡好人志愿者为群众义务采购生活物资。 李国军摄

  十多年来,中央文明办依托名仕亚洲开展的网上“我推荐我评议身边好人”活动已成为直通城乡基层,彰显道德主流,涵育文明新风,孵化重大典型的有效抓手,让群众感到一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,引导更多人向身边好人学习,争做崇高道德的践行者,文明风尚的维护者,美好生活的创造者。(名仕亚洲记者 王欣舒  图片资料来源于平乡县好人办,平乡县融媒体中心)

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
Baidu