曲靖获“全国文明城市”后 他们说出了心里话
发表时间:2020-11-26    来源:人民网-云南频道

焕然一新的马龙城区环境。郭梅 摄

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。云南省曲靖市与省内其他6个城市一道,获颁“全国文明城市”奖牌。

  作为曲靖市城区的一员,2018年7月,刚刚撤县设区的马龙区便迅速动员全区上下投身到创文工作中,强基础,抓整治,树新风,不断提升市民文明素质和城市文明程度,推动马龙经济社会转型发展。

  “小区环境更美了”“农贸市场更整洁了”“交通秩序更好了”。

  一叶知秋,见微知著。“全国文明城市”荣誉的背后,是马龙区市民实实在在的幸福感和获得感。

  作为创文工作的参与者,见证者,他们,用文字记录了马龙在创文工作中的蝶变历程,也立下了守护文明城市荣光的铿锵誓言。

志愿者搀扶行人过马路。郭梅 摄

  马龙区纪委监委宣传部部长龚学权:

  用实际行动捍卫文明城市荣光

  当听到曲靖市成功创建为“全国文明城市”的消息时,心里反而很平静。因为我一直坚信,经过我们的点滴付出和共同参与,文明城市一定会水到渠成。

  回首三年的创文路,我们一起走过,亲自参与,酸甜苦辣交织。但勤劳善良的每一位马龙人,从来没有退缩,克服各种困难,从一点一滴做起,积沙成塔,终于得到了“全国文明城市”荣誉。

  行百里者半九十。荣誉来之不易,我们要倍加珍惜。因为这份沉甸甸的荣誉背后,流淌着每一位马龙人的辛勤汗水。希望在未来的岁月里,我们戒骄戒躁,不辱使命,继续用实际行动捍卫文明城市的荣光。

环卫工人在清洗路面。郭梅 摄 

  马龙区作协秘书长刘冬梅:

  创文路上 温暖同行

  不久前的一天,下班离开单位后,走在回家路上,淅淅沥沥的秋雨,伴着秋风,湿了一地,凉透骨。

  连续奋战数月,此时的疲惫让我产生了委屈的感觉。走在空无一人的人行道上,没有了往常的激情和斗志。

  此时余光里突然出现了一个人,她穿着黄色的马甲,戴着帽子和口罩,坐在理发店外的台阶上。

  她那无法挺直的腰,使她原本不高大的身材显得更加瘦小。饱经风霜的脸,让我无法准确判断她的年纪。

  她是环卫工人。雨中,她使劲挺着那直不起来的腰,快速地迈着碎步,提着垃圾铲,拿着扫帚,在街道上走来走去,把落在地上的树叶和垃圾一下又一下地扫进铲子里。

  下着雨,天这么冷,她还不回家。

  “你要到几点?”我转回去,走到她面前问道。

  “十点。”她回答。

  “辛苦了!”

  “不辛苦,大家都辛苦。”她的声音迸发出一种远强于她外观的力量。

  她的话语击中了我,刚刚的疲惫一扫而光。

  在创文路上,天阴下雨和长期作战的辛苦,不应该成为退却的理由。在她面前,我收起了刚才那份懈怠的心情,离开她,继续走,重拾了为事业奉献的信心和激情。

  蓦然间,曲靖市成功创建“全国文明城市”的消息传来,暖化了无数人的心!

改造提升后的老旧小区。郭梅 摄

  马龙区作家协会副主席王志祥:

  创文永远在路上

  三年时间,曲靖拾级而上,芝麻开花,终获“全国文明城市”荣誉。现在我们终于可以自豪地说:“请叫我文明城市!”

  这是一座城市的荣耀,更是我们每位参与者的光荣。回味此前参与创文工作经历的辛苦,都变得甘之如饴。

  三年之前,我们对全国文明城市这一概念知之甚少。三年之后,面对基础设施和居住环境的改善提升,感受到文明之风吹进千家万户后的和谐图景,我们切身体会到:我们的每一次努力,都会让我们的城市变得更好。

  放眼全国来,仅用三年时间就成功创建为“全国文明城市”的地方并不多,这一次努力,我们的城市晋级,进步,我倍感自豪。

  正所谓“开弓没有回头箭”,获得“全国文明城市”荣誉,只会是我们迈向更加文明的新起点。有了基础和荣誉后,我们整装再出发,下步的重点,应该放在人文情怀和文明素养的巩固提升上,在全国文明城市中擦亮曲靖新名片。

  创文永远在路上,我们当且行且珍惜,且行且努力。(符皓)

责任编辑:陶 恒
Baidu