天津市北辰区:乡村走上振兴路 文明乡风吹进了百姓家
发表时间:2020-11-27    来源:天津日报

天津市北辰区双街村设施农业基地种植的新鲜蔬菜一年四季均可上市。图片来源:天津日报

天津市北辰区双街村图书馆丰富多彩的图书满足村民文化需求。图片来源:天津日报

  津城“北大门”,京津走廊之上,有一个闻名遐迩的村庄──天津市北辰区双街镇双街村。全村616户,1717口人,村集体净资产达9亿元。2019年,全村经营性收入1.14亿元,利税1600万元,人均可支配收入6万元。

  双街村是名副其实的富裕村。这里高楼林立,商业繁荣,产业兴旺。村民早已告别“面朝黄土背朝天”的日子,住进了现代化社区,开着私家车去种地是双街村的一道风景。这里还是全国最早的“微博村”,村民运用“互联网+”电商营销模式把葡萄卖到了大江南北。

  从昔日的小村庄逐步发展为富足,文明,开放,宜居的社会主义新农村,双街村在时代洪流中蓬勃发展,始终走在前列,勇立潮头。改革开放初期,依托紧邻工业区的优势,双街村发展城市工业配套加工服务,成为当时天津北郊区村镇工业发展的先行村;进入新世纪,双街村以先进技术和高新科技为支撑,大力发展精品农业,旅游观光农业,养殖农业和种源农业,提升农业生产力,促进农民增收。如今,双街村已形成以农业产业园,工业园,农村居住地社区“三区联动”带动农业,工业,服务业联动发展的新模式。

  党的十八大以来,双街村按照建设产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的社会主义新农村为总目标,大力推动党的领导全面化,政治引领系统化,队伍建设专业化,治理服务精细化,应急管理智能化,产业发展高质化,乡风文明品牌化,基础保障标准化,村庄环境靓丽化,全方位惠及民生,踏上了乡村振兴的新征程。

  党的领导全覆盖乡村走上振兴路

  每天早上,村两委开碰头会;每个星期一,村两委开联席会;每月10日,开展主题党日活动;每月15日,召开村民代表会议;每半年,召开一次村民大会;年终,开展“双述双评”活动。这“六个固定”,是双街村坚持多年,“雷打不动”的规矩制度。

  作为天津市学习河北省正定县塔元庄村的三个试点村之一,双街村建立了以村党委为核心,村委会,村监会,集体经济组织,群团组织和社会组织共同参与的村级组织架构,实现了基层党组织全覆盖。村党委书记,村委会主任也是村集体经济组织,合作经济组织负责人;村监会,综治组织,群团组织和社会组织等各类组织负责人也分别由村党委委员兼任。党的领导贯穿村集体各类组织和各项工作全过程,党组织不仅发挥引领作用,更积极发挥服务型管理职能,在乡村基层治理和服务产业发展中发挥积极作用。

  走进村民还迁社区──双街新邨,一排排新型住宅楼错落排列,社区周边公园,餐厅,超市,医院,学校等配套设施完善。3000多平方米的多功能活动中心里,每周都有健身队,秧歌队,合唱队,书画社等各个团体开展活动,村民的文化生活丰富多彩。在这些社团中,书画社一直是最受欢迎也是村民参与度最高的团体之一。

  “当年建这个书画社,就是通过村民提议决定的。我们坚持实行村民自治,村里大事小情都由民主决策,民主管理,民主监督。凡是涉及村民利益的制度,都会提前听取村民意见,邀请村民代表参与决策,并通过公示栏,微信公众号等形式进行公示。”双街村党委书记,村委会主任刘春东说。

  村民集体搬入住宅小区成为居民,村干部也转变为社区管理者。为了管理好社区这个“大家庭”,双街村把“村民自治”引入了社区管理。双街新邨22个楼门划分为6个网格,村党委书记任网格长,管片民警为副网格长,下设6个网格员。同时建立3个党支部,设立“民生诉求流水线”,真正做到“小事不出村”。在各楼门口,“党员承诺墙”格外显眼。村里100多名党员干部主动亮明身份,为村民办实事,解难题。“我们还编制了通俗易懂,朗朗上口的村规民约三字经,通过公示栏,微信群,入户宣传等手段,让村民自觉参与到社区自治中来。”双街村党委委员刘洪育说。

  打造特色农业村民走上致富路

  金秋十月,正值菊花绽放的季节。双街花卉博览园内的123万株菊花竞相绽放,品种各异的菊花汇成一片色彩斑斓的花海,吸引了来自四面八方的游客。人们在花间游玩,踏秋,合影留念。

  双街花卉博览园占地1100亩,其中菊花园占地320亩,主要品种是国庆菊和四季菊,从去年4月引种以来,经过农技人员一年多的精心养护,今年秋季正好进入盛花期。“我们跟旅行社合作,和京津冀地区的旅行团对接,每天都有八九百游客的流量。国庆节期间,我们还推出了旅行套票,吸引更多游客。”双街花卉博览园管理员靳思娇说。今年国庆,中秋“两节”期间,双街村接待游客超过10万人次。

  “除了观光赏花,村里还积极发展花卉育苗产业。仅就菊花来说,每年能育种苗400万株。原先这里是庄稼地,种玉米,水稻,高粱,一年下来亩产收入不过千元。如今发展花卉产业,每亩地收入保守算能到七八千元。田地变花园,村集体经济更壮大,村民生活更富裕。”双街村村委会委员解家富说。

  在距离花卉博览园不远的葡萄大棚,村民李文淑每天精心打理着自家的6亩地。“今年,家里种了巨玫瑰和夏黑葡萄,都是有机农产品。巨玫瑰是个新品种,既有巨峰的香甜,又有玫瑰的软糯,在市场上卖得好。周末采摘的人也非常多,高峰时每天得来300多人。现在销路比以前好,网上订单越来越多。”说起年年提高的葡萄销量,李文淑乐得合不拢嘴。

  近年来,双街村积极探索近郊农村产业发展模式,重点打造“三园”(葡萄园,草莓园,花卉博览园),引进荷兰百年苹果源种子库,郁金香种球观赏花卉,蚯蚓工厂化养殖技术,培育壮大特色农业优势产业。推行有机蔬菜,食用菌,幸福葡萄网络销售,把有机无公害特色农产品推向全国。结合双街村原有的果蔬采摘,古街夜市,石雕博物馆等,打造集旅游,休闲,民俗艺术,种植销售于一体的产业化旅游综合体。

  文明乡风新面貌迈进幸福康庄道

  乡风文明是乡村振兴之“魂”。随着物质生活的日益富足,村民对精神文化生活有了更高的追求。多年来,双街村党委发挥引领作用,倡导尊老爱幼,邻里和睦,遵纪守法和遵守社会公德等良好乡风民俗,由村集体出资不断完善社区功能,丰富村民的业余生活,注重精神文明建设,让村里的文化活起来,村民的精神“富”起来。

  无论是周初还是周末,双街村党群服务中心的文化活动目不暇接。周末和节假日,图书室,儿童之家最热闹,平时上班忙碌的家长利用假期带着孩子来这里参加亲子活动,体验游乐设施。平日里,上年纪的村民在书画室挥毫泼墨,在图书馆阅读书籍,村里的舞蹈队,模特队,合唱队在这里开展日常的活动和排练。村民学校,道德讲堂也定期开展主题活动。

  近年来,双街村建设了满足不同年龄层村民开展各类文艺活动的场地,鼓励村民自发成立兴趣小组开展各类文化活动。村里不仅聘请专业老师给村民作指导,还为大家提供参加活动的服装,道具等。目前,村里成立了合唱队,模特队,形体队,剪纸社,书画社等,这些形式多样,内容丰富的文化活动提高了村民的文化素养,拥有了良好的精神面貌。

  此外,为了鼓励文明新风尚,双街村定期举行表彰会,设立精神文明奖,奖励文明家庭。以创建全国文明城区为契机,持续开展“讲文明,破陋习,树新风”,设立扶贫助困奖学金,孝老爱亲奖励金,培育温馨,健康的乡风家风。双街村村规民约详细规定了喜事新办,丧事从简,村民的婚丧嫁娶都要自觉接受村红白理事会的指导与管理,形成了健康良好的社会新风俗。

  如今,双街村的村民有股金,薪金,租金,养老金,补助金,保障金“六金”保障,村民收入逐年增长。生活富足了,新时代的文明乡风也吹进了百姓家。和谐,友善,文明的生活环境充盈了村民的内心,对幸福生活充满了更多的期待。(记者 刘玉祥 通讯员 陈立兴

责任编辑:谢鸣驰 王钰
Baidu