陕西渭南:用我的“敬业福” 换您的“平安福”
发表时间:2021-02-22    来源:渭南文明网

  当“公安蓝”遇见“中国红”会怎样?2021年的这个春节假期,渭南公安交警用坚守岗位,忠诚履职给出了答案。

  春节期间,陕西渭南市公安交警牢固树立“群众过年,警察过关”理念,树牢底线思维,强化风险意识,绷紧安全弦,增强忧患意识,强化责任担当,聚焦风险防控,坚持每日研判,调度,督导,通报的全流程闭环管理工作机制,形成了上下互通,响应快速,联动有力的安保指挥体系,确保了春节假期没有发生重特大交通事故,境内高速公路,国省道,县乡道路没有发生长时间长距离交通拥堵,全市道路交通秩序平稳有序。

   

  图为:2月11日晚,市区朝阳大街与前进路十字交警执勤点,民警张凡在执勤中收到未婚妻宁悦含送来的爱心饺子

  

   图为:华阴交警以直播方式开展活动。

  坚守岗位 就地过年

  王强是一名来自宁夏银川的大学生西部计划志愿者,2020年8月分配到了白水县公安局交通管理大队事故预防处理中队工作。2021年的春节,为响应国家号召,王强选择就地过年,并主动申请在春节期间值班,他的值班几乎排满了整个春节假期。

  王强说:“来到白水公安交警这个大家庭,我感受到了温暖,也成为交警艰辛奋战的见证人。见证了他们刚刚端起饭碗就要出警,转头奔跑的样子;见证了他们半夜出警凌晨才回来,倒头就睡的样子;见证了他们冲锋一线,最美背影的样子。他们也是被别人心疼的儿子,丈夫,父亲,但当他们穿起警服的那一刻,就变身成了战士,保卫群众的安全。”

  王强在微信朋友圈里写道:这次西部志愿服务,让我对交警这个职业有了新的认知。当我真正融入他们的生活以后,被他们敢于拼搏,勇于奉献的精神深深感化,在他们身上,我学会了成长,有了敢于战斗的勇气。

  “妈,马上过年了,我给您拜个年,祝您身体健康。”2月11日,高新交警大队城区中队中队长熊飞虎结束完路面执勤后,用视频连线的方式向远在四川泸州的母亲拜年。

  熊飞虎2016年5月转业,2017年1月加入公安交通管理工作,现任高新交警大队城区中队中队长,主要负责城区内路面执勤,排除拥堵等工作。春节期间,车流量,人流量逐渐增加,车辆乱停乱放,辖区内经常出现拥堵现象,他的巡逻频次也随之增加。“城区万达广场,贸易广场周边交通流量一直都很大,再加上来农贸市场买东西的人增多,我们就要多巡查,及时疏导保障交通秩序。”熊飞虎说。今年过年,熊飞虎本来打算回四川老家跟家人一起过年,但是计划赶不上变化。大年三十,他只能在中午吃饭间隙通过视频向母亲问好。

  2月12日上午,合阳交警大队事故预防处理中队的小食堂里,人头攒动,分工明确,洗菜的,切菜的,捣蒜的,和面的,和馅的,揉面擀皮的,包饺子的。大家忙得热火朝天。两个小时左右,“定制版团圆饭”被端上小餐桌。

  新年第一天,合阳交警大队的李相儒,成旭坤,梁子东3名外地新警选择坚守岗位,就地过年。为了让他们感受到“家味”“年味”,在大队领导的“张罗”下,事故中队和法宣中队按照外地新警的情况做出了几种“定制版团圆饭”,将满载着记忆和乡情的“团圆饭”端上桌。

  春节假期,在渭南的各个执勤路口,还有许多像他们一样,在举家团圆的时刻,穿着整齐亮眼的警服,坚守岗位,默默守护着万家平安。

图为:假日坚守,群众点赞

 

图为:蒲城交警对车辆进行检查

  统一行动 守护平安 

  2月15日,根据支队安排,渭南高速交警大队开展“逢五”统一行动,进一步加大对酒驾,醉驾等重点道路交通违法行为的查处力度,最大限度地消除道路交通隐患。

  上午9时30分许,高交大队民警在连霍高速渭南西收费站设卡检查时,发现一辆灰色小轿车驾驶员涉嫌饮酒驾驶机动车。经民警现场呼气式酒精检测,驾驶员董某体内每百毫升血液酒精含量为53.1毫克,属于饮酒后驾驶机动车。

  驾驶员董某表示,自己当天凌晨一点多和朋友一起喝完酒,没想到睡了8个小时酒精还没散去。随后,交警现场扣留了董某的机动车驾驶证,将其传唤到交警队进行了批评教育,并对其饮酒后驾驶机动车的违法行为处罚款1000元,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  2月15日,澄城县公安局交警大队在辖区农村道路上开展三轮车违法载人专项整治行动。在城区重点路段和乡镇主干道路采取定点设卡和流动巡逻相结合的方式,做到发现一起,纠正一起,加大对三轮车违法载人行为的处罚力度,形成高压严管态势,有效打击交通违法人员的侥幸心理。

  同时,执勤民警,辅警在行动中强化宣传教育,现场对三轮车驾驶员讲解其违法行为的危害,告诫驾乘人员乘坐三轮机动车存在重大安全隐患,一旦车辆急刹或侧翻后果不堪设想,让驾乘人员认识到安全行车的重要性和必要性,文明出行。

  春节假期,渭南各级公安交管部门全力抓好交通安保措施落实,启动交警执法站和临时执勤点,加强对重点路段,重点时段巡逻管控和交通疏导,严格查处酒驾醉驾,超速,疲劳驾驶,面包车超员等交通违法行为。2月11日,13日,16日组织开展了3次全市集中统一行动,并抽调城区警力组成执法小分队,深入乡村道路开展违法行为整治。先后查处酒驾118起,醉驾4起,客车超员68起,农用车违法载人16起,骑乘摩托车不佩戴安全头盔52起,货车超载11起,高速公路违法占用应急车道18起,违法停车32起。

图为:2月17日,连霍高速渭南西收费站,高速交警对车辆乘客进行安全提醒,要求后排乘坐人员系好安全带

  危急时刻 交警救助 

  “谢谢你们,警察同志,真的谢谢你们。”杨师傅激动地握着交警的手说。

  这一句道谢的背后是这样的:2月12日上午11时许,韩城交警大队民警执勤时,发现一名3岁左右的小女孩在路中央徘徊。民警上前询问,女孩说她和爷爷一起上街买年货,走着走着就不见了爷爷的身影,急得直哭。

  民警一边安慰小女孩,一边询问女孩家人电话,家庭住址。可是孩子除了知道自己的名字,其他什么都不知道。民警只好向110指挥中心报告情况,并通过交警工作微信群,寻找孩子的爷爷。

  信息刚发出去,就有一名同事说有位老人在找孩子,民警立即带着孩子去找寻老人。20多分钟后,找到了孩子的爷爷。

  2月16日20时许,华州交管大队金堆中队接到分局110指令:一游客到金堆镇进山游玩,由于路况不熟,车辆侧滑到路边水渠里无法移动,寻求民警帮助。

  接到指令后,中队民警迅速和驾驶员联系确认所在位置,由于天黑且道路为矿区内部道路,路况极差,民警无法第一时间赶到现场实施救援。在与被困驾驶员沟通后,得知他附近有一房屋有人居住,考虑到安全问题,民警让驾驶员借宿一晚,第二天再展开救援。

  2月17日早7时许,金堆中队民警在熟悉矿区道路群众的带领下寻找到了被困车辆。民警到达现场分析情况后,就地取材,用旧木头垫到车轮底下做支撑,众人合力,经过近5个小时的努力,终于将车拖拽出水渠。

  春节假期,渭南公安交警始终坚持“人在路上心在路上服务在路上爱民在路上”,利用“双微”平台,网络互动,广播电台,手机短信,及时发送路况信息,发布安全提示和出行指南,为群众提供便捷贴心服务,危急时刻为群众提供暖心帮助。 渭南日报 记者 崔正博 王小敏

责任编辑:
Baidu