上海徐汇:把文明“端上”餐桌,这群孩子有“画”要“说”!
发表时间:2020-12-26    来源:徐汇文明网

  为广泛传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”观念,让“粒粒皆辛苦”的思想深深种进每一位青少年的心里。面向7-17岁青少年儿童,上海日报社,徐家汇街道办事处联合举办上海市赢创杯“理想餐桌”绘画比赛。

  一群群有想法,有才华的少年积极参赛,一双双稚嫩的小手用美丽的色彩勾勒出自己对“理想餐桌”杜绝舌尖浪费的理解。经过2个多月的激烈角逐,最终16幅作品脱颖而出,来自徐家汇光启小学杨子陈小朋友喜获一等奖!

    色彩丰富的画作里,独具匠心地体现了资源意识和危机意识,呼吁我们“文明餐桌从一粒米做起”

  日前,“理想餐桌”绘画比赛颁奖典礼举行。本次绘画比赛以公益为目的,以艺术为纽带,共计收到绘画作品386幅,来自不同文化背景的青少年儿童,用画笔表达了他们对“理想餐桌”的理解。其中,来自徐家汇光启小学的杨子陈小朋友喜获一等奖。

  小朋友们是不是很棒棒呀!

  为了让更多的人领略绘画艺术的魅力,让这些参赛的作品被更多人看见,我们决定放出更多作品让大家一饱眼福,来欣赏下所有徐家汇参赛小伙伴们的作品吧!

  光启小学一年级 杨子陈——《文明集约城》

  TA说:近年来,上海市深入贯彻落实科学发展观,作为社会一份子的我们,也要好好节约资源,贡献一份力量。餐桌的文明从一粒米开始,只要我们每个人都能节约粮食,反对浪费,上海也会变得更加美好!

  交大附小三年2班 刘天淼——《外卖员小R》

  TA说:不同于美团,叮咚这样的人力送外卖,我的小R会利用大数据信息科学搭配食物,每日为客户送上合理的,个性化的,定量的食材。杜绝暴饮暴食,杜绝浪费。

  光启小学一年级 许梓萱——《把最后一粒米都吃光》

  TA说:农民叔叔阿姨日出而作,日落而息,辛辛苦苦耕种出来的粮食,我们不能浪费,每顿饭都要吃得干干净净,妈妈看了都为我们竖起了大拇指。

  上海市零陵中学预初2班 袁一涵——《悯农》

  TA说:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  上海新加坡国际学校四年级 张佳怡——《浪费粮食不自知多可怕》

  TA说:针对光盘行动,我有很多感触,这次我用反面教材的绘画方式来呼吁大家不要浪费食物,珍惜粮食,做到光盘行动。

  东二小学四年级 林奕菁——《爱护粮食 光盘行动》

  TA说:农民伯伯阿姨起早贪黑用辛勤的汗水浇灌出来的粮食不能浪费!要懂得珍惜粮食!

  交大附小五1班 梁文博——《盘中粒粒皆辛苦!》

  TA说:农民伯伯种粮食很辛苦,但很多人吃完饭还是剩下了不少米饭,残羹剩菜,希望通过作品呼吁大家厉行节约,反对浪费。

  法华镇路第三小学五年1班 单祺——《光盘行动 从我做起》

  TA说:农民伯伯辛苦耕种,妈妈用心烹饪,我要珍惜餐桌上的每一粒粮食。

  光启小学三3班 蔡亚翰——《剩餐的愤怒》

  TA说:食物也是有感情的,浪费粮食也会让食物感到伤心。希望大家都能节约粮食,每一餐都做到“光盘行动”!

  西南位育中学预初 黄晶——《地球上最后的麦穗》

  TA说:如果我们不珍惜粮食,地球上最后一颗麦穗都不一定就是我们的粮食,还有蝗虫在虎视眈眈。

  高一小学三年级 王浩然——《光盘行动 杜绝浪费》

  TA说:我们是幸福的一代,从小生活在家长,学校,祖国的关爱之下。但是,世界上还有生活在饥寒交迫之中的儿童。我们要懂得每一粒粮食都来之不易,杜绝浪费,光盘行动,从我做起。

  小小的身体里装满了艺术的畅想,以及对社会,人类的思考,为这些“小小艺术家”加油鼓劲!

责任编辑:黄 婷 王欣舒
Baidu