青岛市崂山区拓宽社会化志愿服务路径推进志愿服务可持续发展
发表时间:2020-10-14    来源:青岛文明网

上善若水 德耀崂山 崂山区关爱道德模范活动

新时代文明实践革命历史教育团进校园活动

  近年来,青岛市崂山区充分发挥志愿服务协会,网络志愿平台,社区公益联盟的辐射带动作用,不断聚集社会化志愿服务资源,拓宽社会化运行路径,催化志愿服务专业化项目化效益化,逐步探索出志愿服务事业的可持续发展之路,以精准精细的志愿服务不断赋予新时代文明实践新的时代内涵。

“为爱朗读 致敬英雄”崂山区青少年家庭志愿服务日网络公益活动

  优化志愿服务平台,实现运作方式专业化社会化。崂山区坚持“让专业的人干专业的事”,成立了全市唯一一个纯社会化运作的青岛市崂山区志愿服务协会,建立了三个中心和一个专家委员会(即:志愿服务培训中心,项目孵化中心,信息管理中心和专家委员会),负责全区志愿服务规划设计,评估督导和管理运行。依托专业的志愿服务组织,扶持了“为爱朗读”“社区创益工坊”等10余个志愿品牌项目,成立了由20多家大中型企业组成“爱心企业联盟”,开展道德模范关爱和志愿服务积分回馈,设立了青岛市首个“企业志愿服务日”,16家大中型企业参与其中。一年来,通过为政府各部门,企业提供专业的志愿服务项目开发和运行服务,协会专业能力逐步提升,逐渐实现了资金多元化,人员专业化,制度规范化,真正走向社会化运作。目前,注册志愿团队690个,年累计志愿服务工时约17万小时,人均超过10小时,志愿者活跃度达到“活跃等级”。

崂山区文明实践“百场公益进社区”活动

  精准对接群众需求,实现志愿服务菜单化项目化。崂山区把志愿服务活动与基层群众需求有机结合,以区级新时代文明实践中心为主阵地,通过“群众吹哨,志愿者报到”的服务模式,创新培育推出一系列订单式志愿服务项目,在帮助群众解决实际问题的同时,不断提升志愿服务参与度和人民群众幸福感。组建了志愿服务专家团队,专门负责开发和引进优质志愿服务项目,先后发布了“校园微志愿”“社区微志愿”项目菜单,汇聚了扶贫,助学,环保等10个系列30多个适合学校,社区开展的志愿服务项目,区文明办,民政局,团委等部门广泛开展需求调研,累计向社会发包志愿项目30多个。通过“群众点单+中心派单+队伍接单”的运作方式,把志愿服务做到了群众的心坎儿上,促进了志愿服务组织的良性运转和志愿服务项目的蓬勃发展。2019年下半年以来,全区共开展“百场公益进社区”“百场公益进校园”“爱暖夕阳”“疫情防控”等10大类别系列志愿服务活动近300场,在全市创新探索试点的“家庭志愿日”制度,倡导改变传统的团建,聚会,节庆方式,选择有纪念意义的日子设立“家庭志愿日”,以学校带动家庭,家庭带动社区的模式,有效促进了志愿服务制度化,常态化开展。目前已有30多个机关部门,210个学校和班级设立专属“志愿服务日”,近万个家庭注册成为“志愿家庭”,形成了国内最大的“志愿家庭”群体。

青岛市崂山区新时代文明实践启动“家庭志愿服务日”活动

  建立社区公益联盟,实现资源利用集约化效益化。崂山区把社区志愿服务作为文明创建再提升的突破口,整合资源探索建立社区公益联盟,充分发挥“小队伍”的“大作用”,打造社区志愿服务微循环生态系统,以“贴心”和“暖心”的志愿服务促进邻里和谐,倡树文明新风。在中韩街道温哥华社区成功试点建立社区公益联盟,由物业公司,业主委员会,共建单位,爱心商企,学校,志愿团队,文化团队,自组织等联合发起,联盟设立了社区秘书处,专门负责团队培训,项目引入,场地和经费管理。联盟每年设立“社区公益微基金”,支持社区爱心商家以“公益+市场”的模式,开展“一碗馄饨做公益”空巢老人关爱,“社区公益读书会”等社区志愿项目11个;施行“公益合伙人”制,30多位社区能人,乡贤齐聚联盟,仅社区“真牛坊”餐厅每年就拿出9万元资助社区孤寡老人;启动了社区志愿“金种子”计划,各共建单位选派5名志愿骨干“带着项目进社区”;建立了“公益超市”,搭建了爱心物资“进入社区——仓储展示——积分兑换——派送上门”的渠道平台。社区公益联盟这一社区志愿服务运行模型,有效盘活了社区志愿服务资源,激发了各类文明实践终端主体的参与热情,扩宽了志愿服务辐射群体,有效促进打造共建共治共享的社会治理格局,使社区真正成为守望相助的社会生活共同体,下一步将在全区更多社区复制推广。得益于社区公益联盟等志愿服务活动的有效开展,青岛市崂山区中韩街道温哥华社区被评为全国“四个100”志愿服务最美社区。(中共青岛市崂山区委宣传部)

责任编辑:兰玉立 朱丽晨
Baidu