湖北:坚守岗位默默奉献 就地过年这里也是温暖的家
发表时间:2021-02-21    来源:湖北文明网

  这个春节,在荆楚大地浓郁的节日气氛中,有很多外地人或外国人选择就地过年。他们有的坚守岗位默默奉献,有的利用难得的假期享受生活。连日来,记者采访了其中的7组代表,听他们讲述春节七日的温馨故事。

  江豚“奶爸”收到别样拜年礼

  除夕上午8时许,王超群像往常一样走进中科院水生所白鱀豚馆。他从冷柜里取出冰鲜的饵料鱼,熟练地消毒,清洗,称选后,拎着小水桶走到水池边。江豚淘淘飞快游到王超群身边,仿佛微笑着对他说“过年好”。

  这个春节,白鱀豚馆驯养员王超群等人响应政府“就地过年”号召,继续坚守岗位,充当7头江豚的“奶爸”。“可能是感受到了过年的气氛,上午喂食后,江豚们开心地探出脑袋,跃出水面,在水池里撒着欢儿翩翩起舞。”王超群笑着说。最调皮的江豚淘淘还不时从气孔喷出小水环,用自己的方式行“拜年礼”,憨态可掬的样子逗得“奶爸”们开怀大笑。

中科院水生所白鱀豚馆驯养员王超群和江豚互动

  “江豚一天要进食四次,每头江豚每天通常要吃掉4公斤左右的小鲫鱼。”王超群介绍。驯养员会把食物喂到江豚嘴里,以培养他们跟江豚的感情,还能避免江豚之间争食受伤。江豚开心时,会像孩子一样撒娇,让驯养员轻抚它们的背鳍或拨弄舌头。

  介绍江豚时,王超群眼里闪烁着宠溺的目光:淘淘是世界首例人工环境下自然繁育的江豚,今年7月满16岁;F7有时活泼,有时文静,喜欢跟着驯养员散步,它的宝宝E波生于2018年。“看着这些可爱的精灵,我发自内心的喜欢,希望它们吃得好,过得快乐!它们都是我的宝贝,和它们一块过春节,我一点儿也不寂寞。”王超群说。

  除了喂食,陪玩,训练,王超群和同事们还要搜集江豚的样本数据,进行科学实验。2018年,淘淘参与了一项测算江豚的听觉阈值电生理实验,它全程积极配合,很好地完成了实验过程,为野生长江江豚保护区制定保护政策提供了重要保护依据。目前,王超群等人正在搜集江豚的环境参数,鲸脂厚度,体表热成像等数据,以进行一项有关散热窗的实验。

  本月5日,经国务院批准,长江江豚等65种野生动物,升级为国家一级保护野生动物。

  去年拒绝撤离的外教今年又留下

  大年初一清早,身着大红唐装的Jerry Van Oudenhove,把自己写的春联贴在了家门口。这是他连续第二年留汉过年,心情却和去年此时大不一样。包汤圆,写春联,打麻将,吃团年饭。来自比利时的Jerry,如愿体验了地道的中国年。

  Jerry是武汉生物工程学院明星外教。去年春节前夕,他拒绝返回比利时,留校加入志愿公益服务,和学校师生一起共渡难关。“我是外国人,但我不是外人。”面对媒体采访,Jerry一句话让无数人动容。

  留守期间,Jerry不仅在网上为武汉加油,还向国际社会推广中国防疫经验,并发表文章宣传中国传统医药的贡献。

武汉生物工程学院外教Jerry和孩子们展示他写的春联

  今年春节,因担心回国后影响年后返校,Jerry决定继续留在武汉,并通过视频电话以解对远在比利时的两个孩子的思念。

  “咱们中国人讲情义,用武汉话说叫‘讲胃口’。艰难时期Jerry和我们同呼吸共患难,今年我们要给他补一个热热闹闹的中国年。”武汉生物工程学院外事处副处长祝懿婷说。春节前夕,她邀请Jerry到她家过年。

  在同事家里,Jerry切身感受到中国年的魅力。“我第一次了解‘四世同堂’‘儿孙绕膝’这些中国成语所包含的幸福感!”“我第一次体会用毛笔书写对联的神奇。当我把‘福’字倒贴在门上时,真的感觉到我会幸运一整年!”“第一次学做汤圆的时候,我把面皮和馅捏合在一起,象征着团团圆圆!”。说起一项项“第一次”,Jerry的眼里放着光。

  最让Jerry感动的是,祝懿婷87岁的外婆往他手上塞红包,祝他新年快乐。“这一切,让我感觉像在做梦。我第一次收到中国长辈的红包,这里面承载着满满的祝福。”Jerry红着眼眶说。

  除夕当天,武汉生物工程学院为留校师生,职工准备了暖心的团年饭,并送上了年货大礼包,里面有13种新鲜有机蔬菜。席间,Jerry动情地演唱了英文歌曲《Make you feel my love》,表达他的感激和爱。

  “去年疫情期间,我一直在武汉,大家同心协力,共渡时艰;今年我仍在这里,我们互相鼓励着,从寒冬走进了春天。我想,这种团结友爱的精神,就是中国年的意义!”Jerry说。

  留汉过年的341名新疆学生不孤单

  吃烤全羊,领大礼包,参加趣味运动会。今年寒假,武汉市东湖中学有341名新疆班学生留汉,学校安排了丰富多彩的活动,老师们全天候当起“保姆”,让学生们热热闹闹,安安心心过年。

  “新疆学生们的团年饭,是小年夜中午吃的。学校特意准备了烤全羊,每个学生都吃到了。”该校李宏刚老师介绍。大年三十晚上,大家一起看了春晚,大年初一学生们又一起包了饺子。

武汉市东湖中学新疆班的留汉学生包饺子

  该校高一(1)班学生杨自然,今年第一次没在父母身边过年。他告诉极目新闻记者:“学校给每个学生都发了一个大礼包,里面有大家喜欢吃的零食。”大年三十晚上,杨自然通过视频电话和家人一起团年,他还给双胞胎妹妹发了红包。

  高三(1)班学生阿提姑丽,则是第三次留汉过春节了。她说:“我最期待过年包饺子,我一顿能吃20多个。大年初一,我们新疆班的学生一起包了好多饺子。”

  不少学生还收到了家里寄来的过年礼物。高二(7)班学生王仪璇收到了她最喜欢吃的豆沙酥皮,她给自己留了一部分,其余都分给了同学们;学生艾署阿克收到了马肉香肠,冬肉等,她也分享给了室友们。

  据介绍,寒假期间,东湖中学为新疆班的学生们安排了“十个一”活动,即补习一周的课,精读一本书,写一篇文章,解决一个突出问题,参加一项体育活动,参加一次清洁校园公益劳动,写一封家书,参加一次食堂帮厨,参与一次校园巡查,参加一次校外实践活动。前日至昨日,学校还举办了趣味运动会。

  一位“新武汉人”的特别新年

  大年初二,天气晴好。上午10时许,武汉东湖磨山景区一带,游玩的市民越来越多。

  秦小雨和家人也在游人之中。她的老家在长阳,2007年来汉读书,毕业后留在武汉工作,买房,结婚,生娃,如今儿子4岁了。

  虽然已经扎根城市,父母也来汉生活了四五年,但秦小雨每年还是会回老家过年,因为她的丈夫也是宜昌人,公公,婆婆和多数亲朋仍在老家生活。“我们原计划今年回去。后来,同在武汉工作的几个亲戚响应就地过年倡议,我们也决定留在武汉过年。”秦小雨说。除夕吃团年饭时,在汉的亲人与老家的亲戚视频连线,她发现在汉过年的队伍,比老家那边更大,气氛更热烈。

武汉东湖魔兽城堡春节假期迎来众多亲子家庭游客

  初二上午,秦小雨和家人来到东湖磨山,坐缆车,滑滑道,一家人玩得十分开心。之后,他们又来到东湖海洋乐园的魔兽城堡。在互动体验区,一家人第一次触摸蜥蜴凸起的皮肤,感受漂亮的鹦鹉在指尖停留,随着小香猪摆动尾巴的节奏跳舞。

  和秦小雨一家一样,当天游玩东湖的市民很多。记者看到,下午4时许,东湖海洋乐园园区依然人声鼎沸,东湖绿道梨园段人潮涌动。

  在武汉,和东湖一样广受欢迎的地方不少。除了市内免费开放的各大公园,一些知名甚至新开的特色景区也受到热捧。例如,武汉蔡甸区的野生动物王国,春节假期里连续多日游人如潮。

  “在老家过年有老家的传统,在武汉过年有武汉的乐趣。”秦小雨说。作为“新武汉人”,她觉得,今年这个年,过得真好!

  社区书记承包独居老人12天早餐

  “肖爹爹,今天的早餐是包子,稀饭,鸡蛋。”前日一大早,武昌中南路街向阳社区书记舒倩敲开独居老人肖金昌的家门,为他送来热腾腾的早餐。这是舒倩连续第9天为肖爹爹送早餐。

  74岁的肖爹爹是独居老人。他的女儿在广东工作,春节无法回家。肖爹爹体弱多病,长年由保姆照顾日常起居。今年春节,保姆有事回家了,要到2月19日才能返回,肖爹爹一日三餐没了着落。舒倩得知后,倡议社区群干和志愿者为肖爹爹送饭,她“承包”12天的早餐,其他11名群干和志愿者分别负责中餐和晚餐。

武昌中南路街向阳社区书记舒倩帮独居老人家贴春联

  2月8日一大早,舒倩在家煮好水饺,打包送到肖爹爹家。当天中午,她又带着几名群干,到老人家中做卫生,贴春联。

  坐着轮椅的肖爹爹,用手机拍下视频。“我把视频发给了女儿,让她安心。”肖爹爹告诉极目新闻记者。

  从2月8日起,每天早晨,舒倩都会把自己做的早餐送到肖爹爹手中,而且每餐都不重样。“要让老人过好年,就要让他吃好饭。这段时间,我的厨艺明显提升。”舒倩笑着说。

  建桥工人百米主塔上巧手绣花

  17日上午,宜昌市伍家岗长江大桥工地上,主塔像一道古铜色巨门,矗立在江心,门楣上镶嵌的百合花形钢桁架,十分醒目。这朵百合花,是除夕夜到初六,43名工作人员连续奋战装上去的。

  中铁九桥伍家岗长江大桥项目部总工程师夏卫军解释,大桥主塔采用混凝土钢桁架复合结构。本次安装的钢桁架总重410吨,采用液压连续同步提升技术,提升高度超过100米,属于超高空限位安装,为国内桥梁领域首例。安装到位的钢桁架是一朵百合花造型,它既是大桥的形象标志,也是主要承重部件。

宜昌市伍家岗长江大桥施工人员吊装百合花形钢桁架

  液压提升设备启动时,钢桁架每小时可提升约10米,提升到位后还要进行焊接作业。从除夕夜开始,35名工人和8名管理人员,连续加班7天,昨日终于完成施工。

  现场工人徐孟佳来自武汉黄陂。他告诉极目新闻记者,这段时间天公作美,非常适合露天施工。在工地,他们住在集装箱房,里面有电视,网络等,生活起居十分方便。除夕夜,大家一起吃了一顿丰盛的年夜饭,几个班组还轮流看了一会儿春晚节目。他把安装百合花钢桁架的过程发到朋友圈,亲友们纷纷为他点赞,让他觉得这个春节过得很有意义。

  药企外地员工就地过年忙生产

  “每次送料20多公斤,在锅炉中热炒30分钟左右。”2月11日上午,在钟祥市经济开发区湖北聚瑞生物科技有限公司生产车间,切炒工于文中带着徒弟,边炒药材边对极目新闻记者说。来自安徽亳州的他,已在这里工作9年。

  今年春节,湖北聚瑞公司的外地员工全部选择就地过年,加班生产。“我们公司共有130多名员工,其中外地员工30多人。春节期间,工人们工资翻倍,中餐和晚餐免费。”该公司办公室主任张苇苇介绍。

湖北聚瑞生物科技有限公司员工打包药材

  “公司待遇好,我们干起来非常有劲。”于文中说。他也想念老家的亲人,但跟防疫安全相比,在哪里过年显得不那么重要。

  在药材仓库,现场质量监管员王亚楠和仓库保管员核对着药材的出库情况。“公司现在加班生产的黄芪,是新冠肺炎一号方要用的。多一个人加班,就能多做出一些产品,也就可以帮助更多的病人。”王亚楠说。

  王亚楠是陕西铜川人。这个春节,由于防疫原因,加上公司生产需要,她主动选择留下。“公司给每个留守人员都发了1000元的红包,还有生活物资。”王亚楠高兴地说。等到夏天休假时,她会把公司发的酒带回家孝敬父母。(楚天都市报)

责任编辑:李欢 邓纯雪
Baidu