寒假生活别样精彩 武汉未成年人"小手拉大手"童心护文明
发表时间:2021-02-09    来源:武汉文明网

武汉市江岸区余华岭小学为学生组织线上生日会 图片来源:楚天都市报

  为引导未成年人度过平安,健康,快乐,有意义的寒假生活,武汉市依托学校,家庭和社会“三位一体”平台,组织开展内容鲜活,形式新颖,吸引力强的未成年人文明实践和素质拓展活动,“扣好人生第一粒扣子”。助力疫情防控,倡导净车出行,走访空巢老人。通过参与“花式”活动,武汉未成年人变身文明代言人,“小手拉大手”共倡新风尚,寒假生活别样精彩。

  助力疫情防控 社区“萌娃纠正团”在行动

“萌娃纠正团”发放宣传单 图片来源:硚口区易家街道办事处

  头戴小红帽,臂带红袖章,排队一路走,遇错立纠正。近日,易家街道工农路社区组织青少年寒假活动,成立社区“萌娃纠正团”对辖区内发现的防护不规范问题进行纠正,提高居民科学防疫意识。

  “戴口罩,测体温,扫行程,要登记,有问题我来纠,我们是萌娃纠正团。”喊着响亮的口号,萌娃们在社区志愿者的带领下,来到卡口值守点,为过往居民发放疫情防控宣传单,引导居民出入扫码登记。走进社区展开巡查,萌娃们对未佩戴口罩的居民进行纠正并发放口罩。

“萌娃纠正团”为没戴口罩的居民发口罩 图片来源:硚口区易家街道办事处

  看到萌娃们的努力,居民们纷纷支持,响应,自觉扫码登记,规范口罩佩戴。居民李女士说:“为孩子们点个赞!我们每个人都应该加强防护,这不仅是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。”

  倡导净车出行 小监督员奖出“小红花”

孩子们手绘宣传单 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  “叔叔,您的车身需要清洗啦!”“姐姐,您的车子很干净,送您一朵小红花!”近日,为倡导清洁出行,文明出行理念,提升城区文明形象和环境品质,武汉市江岸区百步亭社区现代城居委会积极发动辖区小朋友,居民志愿者和共建单位开展“小手拉大手”车容车貌文明实践活动。

  活动通知一经发布,已经放寒假了的孩子们踊跃报名。“再不洗车,就别怪交警‘以貌取车’啦!”“洗去车子一身尘泥,亮出城市一片文明”。孩子们纷纷画出了一张张图文并茂,充满童趣的车辆“美容”宣传单,表达对净车出行,维护秩序,共促文明的美好期盼。

孩子们手绘宣传单 图片来源:江岸区委宣传部(文明办)

  戴上红袖章,化身车容车貌“小小监督员”,在志愿者带领下,孩子们在苑区停车场内发放车容车貌整治提升倡议书和手绘宣传单,倡导小区车主自觉保持车容车貌清洁,经常清洗车辆,做到有浮尘污迹车不上路,养成净车上路的良好习惯。

  发出文明倡议 小作者签送童心战疫日记

学生们签名承诺争当文明市民 图片来源:长江日报

  近日,武汉市青山区举行“健康生活我乐行,争做文明好市民”宣传活动。一群来自青山区钢城第十七小学的学生,用特殊的方式,发出了文明倡议。

  活动现场,在青山区钢城十七小四年级(1)班学生们的展位前,居民们有序排队领取书籍。这些小学生有一个特殊的身份,他们是《从风之舟到春之歌》童心战疫日记的作者。2020年疫情防控期间,班主任余婧组织全班学生宅家写日记,孩子们记录了40多万字的故事。方舱医院的修建,援鄂医疗队忙碌的身影,社区工作者发送物资的场景等都被他们记录下来。

小作者在童心战疫日记上签名 图片来源:长江日报

  余婧带来了作品的精编本,参与活动的学生轮流在书上签名后,送给现场居民。学生们纷纷表示:“签名送书,会有一种自豪感。参与疫情防控,爱护环境,邻里之间互相帮助,好好学习。做好市民应该从一点一滴做起。”

  拍摄讲解视频 小“代言人”守护东湖湿地

  “这是华桥城湿地观鸟屋,这里有珠颈斑鸠,鸬鹚,灰喜鹊。”一个大眼睛男孩用自己拍的视频,讲述着鸟的生活习性和识别方法,带人们走进东湖湿地的鸟类天堂。

  小男孩叫周翀贤,是武汉市华侨城小学学生,他和同学们化身“东湖湿地代言人”,用自己拍摄的视频,极富童趣地介绍东湖湿地的自然资源。

学生绘制的东湖湿地小报 图片来源:长江日报

  在学生谢雨芯的镜头里,冬日武汉东湖湿地的芦苇,在清晨阳光照射下,显得轻盈柔美。她通过芦苇这一湿地常见植物,展示了东湖湿地丰富的生物多样性,号召同学们,爱护东湖,从小事做起,不把垃圾丢进湖里。

  这个寒假,武汉市华侨城小学用寒假作业的形式,鼓励小学生以拍视频,绘画和办手抄报等多种形式,讲述“我与东湖湿地的故事”,表达对东湖对湿地的关注和热爱。

  走进社区家园 小志愿者和“超人妈妈”送祝福

  武汉市育才可立小学学生彭瀚霄的“超人”妈妈是一名社区工作者,一直坚守在防疫一线。彭妈妈接受媒体采访时说的“我现在有坚强的信念让自己不会病倒”曾让无数人为之动容,也给了彭瀚霄独立成长的坚定力量。

彭瀚霄在家学习,做家务 图片来源:楚天都市报极目新闻

  从去年疫情爆发至今,懂事的彭瀚霄每天独立安排好学习任务,积极承担家里的家务活。他经常和妈妈一起走进社区为社区百姓做贡献,带着小喇叭提醒往来人员;参加社区组织的“腊八节捐赠活动”,把熬制好的腊八粥送给小区困难家庭;给独居老人送“福”字,给他们带去冬日的温暖和新春祝福。

  今年彭瀚霄和妈妈决定就留在武汉过年,虽然又不能和亲人团聚了,但舍小家,为大家,积极为社会作贡献,是“超人”妈妈一直教他铭记在心的道理。

  快乐寒假,健康成长。武汉未成年人在丰富多彩的寒假活动中,增长见识,锻炼身心,磨炼意志,有成长更有收获。(武汉文明网综合)

责任编辑:肖偲偲 贺子桓
Baidu