湖北鄂州:护航青少年身心健康 与美好未来“零距离”
发表时间:2020-10-31    来源:鄂州文明网

  “少年强,青年强则国强。少年强,青年强是多方面的,既包括思想品德,学习成绩,创新能力,动手能力,也包括身体健康,体魄强壮,体育精神。”习近平总书记在多个场所谈到青少年健康成长时多次提到,“要文明其精神,野蛮其体魄。”

  青少年是未来和民族的希望,改变其精神面貌,促进新时代,新少年,新征程,积极有为,健康向上,强身健体是前提。长期以来,湖北省鄂州市高度重视青少年身心健康,线上,线下齐用力,理论,实践双结合,积极开展一系列“文武兼修”活动,助力未成年人健康快乐成长。

  春风化雨 培育践行核心价值观

  “文明”“诚信”“和谐”“爱国”。近日,杨叶中学围绕社会主义核心价值观“二十四”字精髓,通过个人演讲,手绘插画,全体诵读等形式,开展主题班会,让社会主义核心价值观深入学生心里。

社会主义核心价值观手抄报。图片来源:庙湾小学

  校园是祖国花朵成长的重要舞台,也是精神文明建设的重要阵地。近年来,鄂州市积极推动“社会核心价值观进校园,进课堂,进头脑”,将核心价值观教育纳入学校教学计划和政治(思品)课考试内容。全市中小学校以教学,演讲,小品,歌谣,书写比赛,社团活动等情境教育和主题实践的方式,让孩子们在耳濡目染中感悟和践行社会主义核心价值观。

“战疫有我 逆风成长”社会主义核心价值观教育实践活动。图片来源:华容镇实验小学

  红色传承 爱国主义教育成风潮

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”近日,鄂州市旭光中学以“纪念抗美援朝出国作战70周年”为主题,为孩子们上了一堂意义深刻的主题教育实践课。

旭光中学开展“纪念抗美援朝出国作战70周年”主题教育活动。图片来源:旭光中学

  近年来,全市各中小学校纷纷举行形式多样的爱国主义教育活动。近年来,鄂州市各级教育系统利用革命博物馆,纪念馆,先烈故居,烈士陵园等红色资源,组织学生开展“看红色景区,听红色故事,读红色书籍,唱红色歌曲,传红色基因,做红色传人”等活动,不仅让青少年们了解身边发生的红色革命故事和革命前辈艰苦朴素的精神,同时引导他们牢记历史,崇尚英雄,珍惜当下的幸福生活。

  齐抓共管 撑起孩子网络“绿伞”

  “互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上。”这朗朗上口的“防迷网”三字文常常被鄂州市中小学生当儿歌和警示语唱起。

洪港小学开展“健康绿色上网 做文明网络使者”活动。图片来源:洪港小学

  近年来,随着网络在生活中全方面的渗透,有相当数量的未成年人沉迷网络游戏,在生活中“无网而不在”。湖北省鄂州市为预防学生沉迷网络,有效维护学生身心健康和生命安全,营造安全,健康,文明,和谐的网络校园,鄂州市委政法委,鄂州市委宣传部,市市场监管局等九家部门共同施策,齐抓共管,综合治理,形成学校,家庭,社会良性互动的教育合力,教育局制定《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的通知》,教育引导中小学生绿色上网,文明上网,保障12.4万名中小学生在良好的网络环境下健康快乐成长。

  少年强则国强,青少年的身心健康成长直接关系到祖国的未来,未成年人健康成长需要全社会的共同努力。湖北省鄂州市通过开展多样活动,从而源源不断地培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让孩子们沐浴在阳光里尽情享受着成长的快乐。(鄂州文明网综合)

责任编辑:万敏健 张殊凡
Baidu