南宁市开展“我为群众办实事 共建共享文明城市”进社区访民意志愿服务活动
发表时间:2021-03-05    来源:

南宁市开展“我为群众办实事 共建共享文明城市”进社区访民意志愿服务活动

2021年3月5日,“我为群众办实事 共建共享文明城市”进社区访民意志愿服务活动在兴宁区金桂花园小区开展。罗竹君 摄

  我为群众办实事,志愿服务满绿城。每年三月是南宁市学雷锋志愿服务月,为弘扬雷锋精神和“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,调动广大市民群众参与文明城市创建的积极性和主动性,3月5日上午,由南宁市文明办,市民政局,市红十字会主办,南宁新时代文明实践中心,南宁志愿服务联合会,南宁市慈善总会,南宁市社会工作协会,南宁新闻网,南宁文明网,兴宁区新时代文明实践中心,兴宁区志愿服务联合会承办的“我为群众办实事 共建共享文明城市”进社区访民意志愿服务活动在兴宁区金桂花园小区开展,现场收集群众需求和对文明城市创建工作的意见建议,并为社区群众带去温暖实在的志愿服务活动项目,使文明实践工作更贴近基层实际,更符合群众意愿,以实际行动让文明扎根。

居民们观看文明城市创建前后的对比情况。罗竹君 摄

文明城市创建整改对比。周复宏 摄

  “从去年文明城市创建到现在,我们这个小区的环境得到很大的改善,乱停放的现象已经没有了,小区绿化的问题也得到了妥善的解决,社区工作人员为小区做了大量的工作,感谢他们!”金桂小区一位居民在活动现场的意见征集问答活动中说道。

 

活动现场,居民们上台发言肯定2020年的文明城市创建成果,提出自己的意见。罗竹君 摄

居民们到意见收集区填写自己对文明创建的意见和建议。罗竹君 摄

  在过去的一年里,南宁市对文明城市创建工作投入大量人力,物力,财力,对重点区域进行整改提升,取得了非常显著的成效。在当天的活动中,兴宁区创城办在现场布下三块展板,展示整改提升前后的效果,吸引了不少居民围观。为了收集到更多群众对文明城市创建工作的意见建议以及需求,活动现场还设置了民意收集的环节和区域,解民忧暖民心,为文明城市创建助力。同时,民意调查志愿者们走访了小区附近的商铺,聆听和收集市民对南宁市文明创建工作的的意见和建议,并为参与意见征集的市民送上了防疫礼包。

民意调查志愿者们走访了小区附近的商铺,聆听和收集市民对南宁市文明创建工作的的意见和建议。王媛 摄

民意调查志愿者们走访了小区附近的商铺,聆听和收集市民对南宁市文明创建工作的的意见和建议。王媛摄

民意调查志愿者们走访了小区附近的商铺,聆听和收集市民对南宁市文明创建工作的的意见和建议。周复宏 摄

  “我们这一片都是老旧城区嘛,以前容易有脏乱差的现象,但现在大家都规范停车,也不乱扔垃圾,汽车礼让行人在南宁更是十分常见,所以对于这个文明创建调查问卷,我觉得是都可以填满意的!”市民黄女士告诉记者,她在望州南路一带开便利店好几年了,切实感觉到了文明城市创建给周边带来的变化,“我觉得南宁的这种好现象是需要我们所有市民一起维护的,大家每天文明一点,这个城市肯定会越来越好。”黄女士说。

参加垃圾分类知识互动活动。罗竹君 摄

垃圾分类我先行!周复宏 摄

市民们踊跃参与垃圾分类知识互动活动。罗竹君 摄

垃圾分类活动区域的志愿者。周复宏 摄

  除了文明创建意见征集,在活动现场,主办方还开展了各项学雷锋志愿服务活动,志愿者们为市民群众带来家电修理,义务剪发,应急救护培训,义诊服务,垃圾分类知识互动,卫生健康知识宣传,法律咨询等公益活动,事虽小却极大地便利了群众。活动准备了健康防疫大礼包,应急救护包,绿植等礼品,吸引了不少市民参与,大家站在划定的一米线外,有序排队参与活动。“这种活动形式很好,很贴近我们的需求,像应急救护培训,我认为人人都应该学一学,在关键时刻能够派上用场,还有垃圾分类知识游戏,现在南宁都在实行垃圾分类了,认全垃圾的种类还是非常有必要的。”金桂小区的居民梁梅芳说。

志愿者指导群众进行应急救护培训。罗竹君 摄

志愿者为居民答疑解惑。罗竹君 摄

志愿者为居民义务剪发。罗竹君 摄

志愿者为居民进行义诊。罗竹君 摄

  “本次进社区访民意志愿服务活动是南宁市坚持人民至上,在以创建实效造福于民上做好文章的一次具体体现。”南宁市文明办主任劳世青表示,接下来,南宁市创建全国文明城市工作将坚持问需于民,问计于民,重视群众满意度调查,着力解决群众所需所急所盼的问题,努力为群众提供精细化服务,让市民群众们从一件件好事,实事上感受精神文明建设带来的成效和变化,切实提高群众的认同感,获得感,提升群众的满意度。(记者 周复宏)

责任编辑:黄 建东
Baidu