广东佛山启动志愿服务“双十”行动 深化志愿之城建设
发表时间:2021-03-26    来源:佛山新闻网

  为巩固提升全国文明城市创建成果,积极培育良好社会风尚,提升社会文明程度,推动新时代文明实践志愿服务制度化常态化发展,扎实推进高质量“志愿之城”建设,广东佛山正式启动新时代文明实践志愿服务“文明素质提升十大行动”和“志愿服务惠民十件实事”(简称“双十”行动)。

  文明素质提升十大行动

  “红色文化宣讲”专项志愿服务

  通过开展“红色文化宣讲”,组织百姓宣讲团和佛山市老干部“红耆”志愿服务队走进机关,学校,村居,企业等开展宣讲活动,将红色文化,党史知识和方针政策传递到千家万户;开展“红色视频”征集大赛并挑选优秀短片展播;收集整理老革命战士物件,事迹等建设革命记忆陈列室,建立共享党建活动中心,为各党组织开展党建活动提供支持;组织老党员志愿者讲述革命,建设和改革故事,激励干部群众增强党性观念,践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命。

  “文明交通”专项志愿服务

  在有条件的重点路口常态化开展文明劝导志愿服务,通过劝导行人过马路遵守信号灯,不乱穿马路,不跨越护栏,驾乘摩托车要戴头盔等,配合交警维持交通秩序,提升群众文明出行意识,推进交通秩序治理,打造良好交通环境,为市民文明出行保驾护航,让文明交通志愿者成为一道靓丽的城市风景线。

  “文明餐桌”专项志愿服务

  以宾馆,饭店,酒店等各类餐饮企业为主体,以党政机关,各类学校和企事业团体的食堂为重点,开展“文明餐桌”志愿服务行动,动员鼓励餐饮服务单位主动发出“文明用餐,以俭养德”的倡议,悬挂或摆放文明餐桌行动告示牌,宣传文明用餐志愿服务等多种方式,吸引辖区餐饮服务单位和广大市民积极参与,促进形成“文明用餐”的良好风气,让使用“公筷公勺”,拒食野生动物,坚持“光盘行动”,节俭用餐,文明用餐的习惯深入人心,成为广大市民的自觉行为,市民在就餐时不剩饭,不剩菜,让家庭“小餐桌”带动社会“大文明”。

  “文明旅游”专项志愿服务

  以全市各大景区,公共文化场所为重点,开展“文明旅游”志愿服务行动,通过游走播放文明旅游提示语,派发文明旅游宣传单张,配合景区管理人员开展景区秩序和环境维护工作,对不文明行为早发现,早劝阻,早制止,提升游客文明旅游自律意识和底线意识,让文明旅游的概念渗透到广大群众的心中,在社会上形成文明出游,文明观赏等良好旅游风气。

  “文明上网”专项志愿服务

  以全市网吧为主体,在重点网吧和社区开展“文明上网”指引和咨询活动,通过发布《文明上网自律公约》,文明上网倡议书及网络安全知识手册等宣传资料,倡导群众遵守七大底线:“法律法规底线,社会主义制度底线,国家利益底线,公民合法权益底线,社会公共秩序底线,道德风尚底线,信息真实性底线”,带动网民推动文明上网,提升群众文明上网的意识。

  “全民健身”专项志愿服务

  通过发展壮大各具特色的全民健身志愿服务队,向基层群众传授健身技能,推广科学健身,结合佛山全民健身月的主题活动,推动全民健身进入校园,企业,社区营造浓厚的健康社会氛围,进一步增强群众的运动意识,激发运动热情,提高身体素质。

  “全民阅读”专项志愿服务

  依托佛山各级图书馆,实体书店,社区阅览室等公共阅读场所,组织文化志愿者开展图书整理,秩序维护等活动;组织阅读推广服务队引导“读书好,好读书,读好书”理念,通过读书分享会活动在社会营造浓厚的阅读氛围,提升群众阅读的能力和意识。

  “全民学习”专项志愿服务

  通过组织志愿者开展“学习强国”学习平台宣传推广活动,线上知识竞赛,增强群众对“学习强国”学习平台的了解和应用等;各级群团组织按照各自的职能,广泛推广,使用“学习强国”学习平台,扩大受众群体,营造出全民热爱学习的社会氛围。

  “保护母亲河”专项志愿服务

  开展保护母亲河“河小青”志愿服务,为佛山市区域内的重点河流,湖泊水库进行巡查保护,发现有关问题及时反馈;结合在职党员到社区报到活动,鼓励市直单位党员积极参与各社区党员水义工志愿服务活动,积极扩大水义工志愿服务队的规模,增加志愿者参与活动的次数;刊发宣传河湖保护新闻或专题文章,提升市民爱水护河意识。开展保护母亲河“河小青”志愿服务,为佛山市区域内的重点河流,湖泊水库进行巡查保护,发现有关问题及时反馈;结合在职党员到社区报到活动,鼓励市直单位党员积极参与各社区党员水义工志愿服务活动,积极扩大水义工志愿服务队的规模,增加志愿者参与活动的次数;刊发宣传河湖保护新闻或专题文章,提升市民爱水护河意识。

  “乡风文明”专项志愿服务

  组织开展“三下乡”“传家训,立家规,扬家风”活动和文明家庭,最美家庭创建活动;组织志愿者到乡村开展“三清三拆”“五大清洁行动”等村容村貌整治志愿服务活动;组织文艺志愿者到各文明实践站开展移风易俗文艺巡演,把移风易俗内容融入山歌,小品,戏曲中;制作通俗易懂的村规民约,倡导移风易俗。

  志愿服务惠民十件实事

  “垃圾分类 家喻户晓”生活垃圾分类志愿服务

  在五区的社区,街道,商业中心等场所,举办生活垃圾分类志愿服务宣传,提高市民主动进行垃圾分类的意识,帮助市民了解垃圾分类内容,形成垃圾分类的习惯。

  “应民所急,守护生命”志愿宣教服务

  组织专业的应急救援人员为社区居民免费教授突发事件自救互救常识,技能,组织社区居民开展应急演练。依托佛山市青少年综合实践教育基地等各类实践活动场所,联合应急志愿服务队面向全市青少年学生开展关于国防,消防,交通,校园,网络,自然灾害,电力应急等十大安全主题教育,引导青少年培养形成良好的生活习惯与安全意识,更好地护卫自己的生命安全。提升公众应急意识技能,增强突发事件救援力量和灾后重建力量。

  “千人千场”法律志愿服务

  面向全市大中小学校,高职中职院校分别开展普法教育,模拟法庭,法律舞台剧等青少年法律服务活动。组织青年律师公益团队成员重点对普法宣传较为薄弱的村(社区),大中小学校,高职中职院校开展青少年法律服务活动,并为家庭贫困人员免费提供法律援助服务等法律志愿服务活动。努力使青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者,自觉走新时代中国特色社会主义法治道路。

  “社区志愿V站”建设行动

  结合党员社区报到工作,深化志愿V站建设,打造佛山市首批社区志愿服务V站示范点,面向社区居民提供志愿服务,为社区群众提供便民服务志愿活动,提升群众幸福感,促进家庭关系和睦,邻里关系和谐,营造近邻胜过远亲的良好人际关系。

  “倾听你的声音”社会心理志愿服务

  走进社区,深入基层,心系群众,组织心理健康活动,为市民群众,未成年人提供心理健康辅导,帮助他们感受城市的温暖力量,推进平安和谐社会建设。

  “流动爱心课堂”志愿服务

  组织学校优秀教师和文艺青年加入佛山市学校志愿服务(义工)总队,将优质的学科资源和音体美等特色项目带到乡村学校,培养本地区乡村学生的创新思维,提高艺术素养;同时链接资源为村民进行专业技术咨询服务,为佛山乡村青少年提供免费体检,电商培训,赠送爱心书籍等服务。

  “千场公益电影下基层”志愿服务

  走进社区,深入基层,心系群众,组织心理健康活动,为市民群众,未成年人提供心理健康辅导,帮助他们感受城市的温暖力量,推进平安和谐社会建设。

  “曲韵悠扬——青年志愿者爱心敬老专列”志愿服务

  每年定期在全市各大敬老院开展爱心义演,义诊活动,为老人送欢乐,送祝福,送温暖,表演结束后进行互动教学并鼓励老人自导自演,发挥退休干部的余热,积极弘扬传承岭南粤剧文化,进一步强化青年社会担当。

  “爱心捐衣捐书”志愿服务

  鼓励具有相关资质的社会组织开展旧衣物回收,呼吁志愿者积极参与旧衣物捐赠环保志愿活动。链接资源建立爱心图书馆,结合“慈善文化进校园”活动,为中小学校图书馆提供3万册课外读物。

  “美好生活 幸福一家”关爱外来务工家庭公益摄影志愿服务

  通过网上报名的形式邀请外来务工及困难群体家庭在各志愿V站以及工行,建行,农行等银行营业厅开展公益拍摄,体现佛山城市温情,增强外来务工人员对于城市的归属感。(志愿佛山)

责任编辑:杨炜敏 杨学静
Baidu