广东惠州小可爱们用趣味古风方式学习传统文化
发表时间:2020-11-25    来源:惠州文明网

  11月22日是一年一度的“汉服出行日”,在广东省惠州市区金山湖公园,惠阳区东平窑陶瓷文化园等地,汉服爱好者们纷纷穿汉服出行。其中,由惠州童画美术机构开展的汉服亲子户外艺术活动,组织数百个家庭的父母和子女穿上汉服出行,活动还设置艺术写生,陶艺,蓝晒,扎染,传统的投壶,射箭等趣味古风小游戏。

穿汉服的小可爱们在投壶游戏。

  当天,汉服爱好者们可前往惠阳区东平窑陶瓷文化园进行展示汉服,穿行于园区青砖片瓦,饱览古建筑秀美景,触摸古都文脉。在最新打造乡文村旅,东平窑陶瓷文化园内,有穿汉裳,品香茗,感受唐代煎茶,宋代点茶的茶香幽远。应当下汉服时尚文化潮流,这成为活跃在惠州城市乡间的一道亮丽的风景。

身着汉服的小女孩们在古建筑里经典之美。

  在金山湖公园景区,身着汉服的孩子们与惠州山湖融为和谐动人的画面,笔下绘出一张张美丽画卷,表达对自己家乡的热爱之情。参与活动的家长纷纷表示:这样的传统文化主题活动会成为孩子们难忘的美好回忆,会为孩子的成长带来深远的影响,很有意义。

身着汉服可爱的小朋友在写生。

  汉服爱好者陈先生说:“我喜欢汉服,希望对汉服有更多的了解,这样的活动可以让我们进行更深入的交流。”

  惠州童画美术教育机构负责人王玮瓅说:许多国家都有自己独特的民族服饰,中国的少数民族也有自己的民族服饰。汉族文化源远流长,参观古建筑文化保护区,学习汉服礼仪。

在金山湖公园里,穿着汉服的小朋友在扎染。

  这样的活动,弘扬了中华传统文化,提升了群众文化素养。汉服是当下年轻人十分喜欢的一个传统元素,从他们喜欢的途径入手,更能激发他们的兴趣,从而达到更好的传播效果。

一群身着各种款式汉服的小可爱。

  据介绍,“汉服出行日”源起于2003年11月22日河南郑州汉服爱好者着汉服出行,当时还引起一时轰动,此后逐渐在全国各地兴起。为纪念这个日子,人们将11月22日定为“汉服出行日”。如今,热爱汉服的人们遍布五湖四海,成为街头巷尾常见的“人文景观”。(惠州报业全媒体记者 朱金赞)

责任编辑:李影君 王欣舒
Baidu