广东肇庆:文明城市创建融入百姓生活 幸福感“节节高”
发表时间:2020-11-21    来源:肇庆文明网

  天蓝地绿,山清水秀,初冬的肇庆,正展现着她独特的文明魅力。精心摆设的花卉绿植,让大街小巷美丽如画;整洁干净的路面上,车辆,行人井然有序;改造提升后的各个社区,完成华丽“蜕变”。环境美了,百姓笑了,漫步在肇庆,我们可以感受到一座被文明浸润的城市带给人民生活的幸福美好。

在斑马线前,车辆主动礼让行人。吴勇强 摄

  近年来,肇庆市坚定践行“以人民为中心的发展思想,着力惠民生,补短板,强弱项,建立健全文明创建长效机制,城市功能设施不断完善,环境秩序不断优化,服务水平不断提高,群众生活日益便利,民生福祉持续提升,城市面貌和精神面貌大大提升,极大提振了广大干部群众干事创业的信心和决心,为肇庆加快绿色崛起,争当湾区新秀注入强大精神动力。

  崇德向善 铸就城市之魂

  文明创建,首先要建设的便是人的文明。一直以来,肇庆市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力培育各类载体,驰而不息地推动公民道德建设,努力建设有温度的精神家园。

端州区芙蓉公园以“社会主义核心价值观”为内容景观小品使群众耳濡目染。徐步河 摄

  广泛利用新闻媒体和户外广告,电子显示屏,楼宇电视,建筑工地围挡等社会媒介,展示模范好人事迹,未成年人思想道德建设,文明礼仪教育,诚实守信等内容,大力宣传社会主义核心价值观。

  深入开展“道德模范”“身边好人”“最美人物”等推荐评选活动,利用道德模范进基层巡讲巡演等载体,将社会主义核心价值观润物细无声地送到百姓心中。在先进典型的示范带动下,肇庆大地好人辈出,好事频现,一桩桩凡人善举如闪耀繁星,汇聚成引领文明风尚的强大力量。

“我们的节日——重阳”主题活动。图片来源:端州文明网 

  精心组织开展“我们的节日”系列活动,充分挖掘中华民族传统节日的优秀文化内涵,充分利用春节,元宵,清明,端午,七夕,中秋,重阳等传统节日开展丰富多彩的传统文化活动,引导人们在浓厚的节日氛围中传承弘扬中华传统美德。

  以《肇庆市文明行为促进条例》实施为契机,把学习,宣传《条例》作为市民文明素质提升行动的重点内容,组织开展了《条例》宣传“进机关,进社区,进农村,进学校,进窗口,进企业”等“六进”活动,在各行各业广泛开展了常态化宣传,使市民群众时时处处受到文明新风的熏陶。

  文明实践 彰显城市温度

  肇庆市结合实际推进新时代文明实践中心建设,建成9个县(市,区)新时代文明实践中心,97个乡镇,797个行政村的新时代文明实践所(站),打造强信心,聚民心,暖人心,筑同心的主阵地。

针对居民实际需要,新时代文明实践志愿者上门服务。图片来源:端州发布

  新时代文明实践中心(所,站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,拥有强有力的志愿者队伍是做好新时代文明实践的前提。目前,全市注册志愿者66万人,累计开展志愿服务近5000万小时,均居广东省前列。实行“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”的服务模式,为群众提供有针对性的服务。针对群众日常需求,街道,社区经常性开展迎新送暖,学习雷锋,卫生健康,法律咨询,文艺表演等各类便民志愿服务;有规划地分批组织开展培训工作,提高志愿者队伍的服务水平和工作能力。

  在疫情防控关键期,17392名党员志愿者走进村居一线从事疫情排查,照护服务等工作;肇庆市441所中小学校组建了志愿服务队,超过12万名中小学生注册成为志愿者;孤身赴汉,隔离病房勇战疫的叶海兰获评全国百名疫情防控最美志愿者;“便利了群众,凝聚了人心”的端州区城西街道城中社区获评全国最美志愿服务社区。

  凝聚群众,引导群众,成风化人。如今,肇庆市的新时代文明实践中心建设工作让新思想,新文化,新理念“飞入寻常百姓家”,逐步打通了宣传,教育,关心,服务群众的“最后一公里”。

  春风化雨 促进未成年人健康成长

  走进学校,文化长廊曲折延伸至校园各处,满溢着书香,氤氲着墨韵;步入课堂,学生们诵读经典之声,韵律悠扬,声声入耳;在街头小区,穿着鲜红马甲的“小小志愿者”走街串巷,既帮助居民清洁环境卫生,也用清脆的童音向大家宣传文明知识。在肇庆,广大未成年人展现出健康阳光,奋发向上的精神风貌,爱党爱国爱社会主义的情感进一步增强,理想信念更加坚定。这与肇庆市全力以赴推动未成年人思想道德建设工作所付出的努力密不可分。


“小小志愿者”走进社区向居民宣传垃圾分类知识。图片来源:肇庆教育号

  德育是教育的灵魂,近年来,肇庆市各方合力共建共治,广泛建成未成年人活动阵地,并努力构建学校,家庭,社会“三结合”教育网络,营造有利未成年人健康成长的良好环境。如今,全市建设完善了9个县级青少年活动中心,1个市级示范性综合实践基地设施,建成了12个市级研学实践教育基地,强化了121所乡村学校少年宫建设管理;创建“儿童友好社区”“儿童之家”等活动阵地超过1400个。全市1501个村(社区)建有家长学校,有效推动了未成年人道德教育落实落细。今后,肇庆市将针对未成年人广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;深化师德师风建设,培养带领学生成长优秀的“引路人”,为广大青少年的健康成长筑造重要屏障,进一步培育担当民族复兴大任的时代新人。

  共建共享 擦亮城市的幸福底色

  聚焦城市管理短板,提升城市管理水平,提升民生福祉,是创建文明城市惠民利民的关键。针对老旧小区设施老化,公共服务缺项等问题,肇庆市推动构建“纵向到底,横向到边,共建共治共享”的社区治理体系,集中开展了一批背街小巷整治,老旧小区改造项目。其中,4个重点项目总投资6.95亿元,涉及2548幢房屋,8万余户居民,极大地改善居民居住条件,让人民群众生活更方便,更舒心,更美好。端州区城区3年打通了50条瓶颈路,又如期高质量地完成端州七,八路升级改造工程,使贯穿城区东西,通达道的交通网络更加顺畅,为居民群众出行带来了更多便捷。

  2020年国庆假期,家住端州城东片区的杨薇没有选择出门旅行,而是带着5岁的女儿打卡肇庆市儿童公园。“爬上爬下,滑滑梯,玩玩沙,小朋友不怕热不怕晒,整整玩了两小时还舍不得走。”她表示,家门口就有个漂亮又好玩的公园,以后不必发愁周末去哪里遛娃了。小朋友可以去儿童公园体验乐趣,老人也有属于他们的好去处,肇庆长者公园凉爽宜人,景色如画,散步下棋其乐融融;年轻人则纷纷打卡肇庆新区砚阳湖“天空之境”拍出美美的照片。

  家门口不仅有美丽公园,亦有便利服务设施。打造清晰,便捷,舒心的“15分钟社区生活圈”是肇庆市创文惠民工程之一,目前,全市三个中心城区社区公共服务设施15分钟步行覆盖率90%以上。“住在肇庆,我觉得很幸福,一出门就有公园,公园里还有体育场所。”端州区东雅苑小区居民赖小敏表示,早上步行送小孩去肇庆市实验小学,回程可到城东公园跑步,再走上5分钟,就可到商场的超市买菜。便利的生活配套设施,让她感觉生活多了一份惬意。

  老有所养,老有所乐,老有所安,是老年人对晚年生活的期盼。为此,肇庆市全力以赴推进住宅小区养老服务设施建设。现在,老年人向往的美好生活在这座城逐渐成为现实。2020年首批分布在端州区,鼎湖区,高要区的15个住宅小区养老服务设施相继建成并投入使用,让市民进入了在“家门口”养老新模式。小区的老年人服务中心开放了,市民曾女士的晚年生活变得丰富多彩。她笑着说:“做完按摩,再和老友们看电视,读读报,这日子过得相当滋润。”

  徐徐文明之风吹拂千家万户,朵朵文明之花绽放肇庆大地。“文明创建”正悄悄改变着城市的大街小巷,改变着大家的一举一动,也让越来越多的肇庆人享受到“文明”带来的幸福生活。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云 胡杨
Baidu