广东肇庆:立家规传家训扬家风 以“小家和”助推“大家乐”
发表时间:2020-11-19    来源:肇庆文明网

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。近年来,广东省肇庆市广泛开展传承好家风系列活动,不断将文明家庭建设工作引向深入,以良好家风带动党风,政风,社风,推动社会主义核心价值观在肇庆大地落地生根,浸润心灵。 

  家训晒“上墙” 让好家风润心田

  “夫妻和睦,尊老爱幼,邻里互助,勤政廉政”。无论是徜徉在城区的街头巷尾,还是穿梭于乡镇村居,人们都能看到文明家风宣传栏,文化墙。比如端州区的水塔街,由肇庆市妇联牵头将其打造成全市首个以家风家训为主题的文化街,设置了文化美德长廊,名人家风家训宣讲等,使其不仅“颜值”大增,更引领家庭文明新风尚,受到了众多市民的称赞。

  清乾隆年间,高要坑尾村乡贤黎若鹏回当地做知县时,鼓励村民集资办学,告诫村民要秉承勤学苦读,诗书传家之风。在他的支持下建成了第一所私塾学校——怡和堂书院。如今,它成为村民学习交流与展示艺术的场所。图片来源:高要发布

  高要区家训廉政教育基地共有高要家训馆,坑尾村家训馆,怡和堂书院展馆,黎雄才故居展馆,生产队队部展馆等5个展馆,展出一千多件与家训文化,历史风俗相关的展品,展示良好家训家风。该基地位于坑尾村,是岭南画派巨擘黎雄才故里,建村已800多年,被评为广东省古村落,家训文化浓,教育效果好,人才辈出,民风纯朴,生活和谐。自2016年9月免费开放以来,该基地共接待游客9万多人次,让党员干部和市民群众切切实实接受家风家训文化教育,促进自觉廉洁修身,廉洁齐家,营造风清气正的社会风尚。据统计,目前全市已有200多条村子建有家风文化墙,文化街。

  聆听家风故事 争创“最美家庭”

  11月13日晚,由鼎湖区文明办,鼎湖区妇联主办,鼎湖区教育局协办,鼎湖区文化馆承办的“厚德传家 温暖前行”鼎湖区文明家庭,最美家庭颁奖典礼在鼎湖区演艺中心举行,200余名观众共同聆听家风故事,共奏文明强音。

2020年鼎湖区文明家庭颁奖活动现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄 

  颁奖典礼以一曲舞蹈《雁翰》正式拉开序幕。通过播放获奖的家庭短片,现场讲述的形式再现了鼎湖10户文明家庭,10户最美家庭感人故事,引导全区家庭分享“最美”,学习“最美”,践行“最美”,凝聚建设文明和谐鼎湖的家庭力量。现场还穿插了朗诵《家风颂》,乐器合奏《贝加尔湖畔》,歌曲表演《你笑起来真好看》等精彩节目,现场气氛被一次次推向了高潮。活动最后在歌伴舞《和谐中国》中圆满落下了帷幕。

乐器合奏《阳春白雪》。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  接下来,鼎湖区文明办还将利用刊播公益广告,组织文明家庭宣讲等方式,展示文明家庭风采,讲述文明家庭故事,加大正面宣传力度,在全社会树立起“注重家庭,注重家教,注重家风”的鲜明导向。

  抓实家庭教育 让家庭成为厚德之所

家庭教育指导师对家长们进行培训。高要区文明办 江启星 摄

  近日,由高要区文明办,高要区南岸街道办主办的“崇尚德行人人赞,和谐家风代代传”社会主义核心价值观教育实践活动在山口社区综合文化服务中心开展,肇庆市家庭教育指导师孔如老师通过讲解家庭教育与启蒙哲学的经典——《傅雷家书》,让学生们通过书写家书,传递真情,传承家风家训;四会市开通运行家庭教育与学生心理热线,及时防范化解学生心理危机事件,提高学生心理素质和心理健康水平;广宁县宾亨社区留守儿童开展“传承好家风,弘扬新美德”彩绘系列墙画创作,提升自己对尊敬父母,长辈以及“传承好家风,弘扬新美德”的理解,促进朋辈间,亲子间的沟通和互动;德庆县新圩镇开展“争创文明家庭·共建和谐家园”主题宣讲和家训诵读活动,将“尊老爱幼,母慈子孝,耕读传家”等传统家庭美德铭刻在村民的心灵;封开县举办家庭教育公益大讲堂暨好家风好家训巡讲会,普及科学家教知识,理念,传播好家风,家教,家规,培育儿童良好品德,行为习惯;怀集县妇联在怀城街道兴贤社区举办“讲廉洁故事 建文明家庭”亲子故事会活动,孩子们通过讲述古今中外人士的廉洁故事,结合自身的感受和感悟,让大家认识到廉洁的重要性,提升廉洁意识。

四会市文明家庭建设系列活动之亲子阅读分享会。图片来源:四会文明网 

  以上这些都是肇庆市妇联大力推进家庭教育进社区,村居,将家教知识送到群众“家门口”的缩影。为了让未成年人在良好的家风家教中茁壮成长,肇庆市妇联把家庭教育作为家庭文明建设的中心,在每个村,社区建立家长学校,目前肇庆市已有1480多个这样的家庭学校。各级妇联积极壮大家庭教育“专职工作者+专家+志愿者”等队伍,打造家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”,在家长学校开展幸福家庭分享会,父母成长计划,家庭教育新知识和安全教育知识讲座,对家长们进行家庭教育培训和提供指导服务。据悉,肇庆市家庭教育讲师团每年到基层开展各类讲座200多场次,受惠者1万多人次。

  家风家训维系着情感血脉,彰显着文化传承。一个人的成长离不开良好的家教和优秀的家风,通过组织家庭教育宣讲团走进社区话家风的形式,让美好家风在寻常百姓的家里代代相传。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

责任编辑:邝小云 郭雯
Baidu