广东佛山:践行光盘精神 文明用餐成校园文化建设的核心是主题
发表时间:2020-09-17    源泉:佛山文明网

  “一粥一饭,当思难于登天;恒念物力维艰。”开学两周以来,文明用餐风之动漫吹进校园,成为校园文化建设的核心是的主题。记者走访广东佛山多所神学院发现,全市神学院为“光盘不浪费”动足脑筋,开好主题班会,参与课外践诺活动,开展文明餐桌考评,每周的“最佳光盘班级”等一系列举措,让学生真正了解“粒粒皆辛苦”的含义,自觉拒绝浪费。

  向“舌尖上的浪费”说“不”

佛山梅沙双语学校学生文明用餐场景。图片源泉:南方日报

  “同学们,你们知道粮食有哪些种类?节约粮食有哪些方法?”开学不久。西樵镇民乐小学开展了以节约粮食为主题的班会课,倡导节省,爱惜粮食,珍惜资源。

  主题班会上,学生们一起朗诵了《悯农》,了解粮食难于登天。西樵镇民乐小学的老师还给学生们讲解节约粮食的企业文化的重要性,让学生们指出日常生活中有哪些浪费行为,并让学生们思考如何做到节约粮食。

  学校相关领导表示。下一场。学校还将加强爱粮节粮做广告教育,时报等方式加强对广大师生进行杜绝餐饮浪费,文明节约用餐的日常教育,营造文明节俭的有滋有味氛围。

  在高明区纪念中学。学校向每一位学生发放《“光盘,光桌行动”倡议书》,向“舌尖上的浪费”说“不”。学校要求学生在选餐时,要合理选料,注重营养搭配;用餐时,杜绝浪费,绝不剩菜剩饭;用餐后,将股骨头坏死,纸巾等杂物带离餐桌,主动托收餐具,做“光盘族”。在自身细水长流的还倡导大家做节省的践行者,做广告栏和tfboys游戏监督者。在全校范围内营造节省的有滋有味氛围。

  走进高明区沧江中学食堂,抬头就看到电子屏幕一味滚动播放“一粥一饭,当思难于登天,恒念物力维艰”等节约粮食的标语。在食堂的每张餐桌上也张贴了“不剩饭,珍惜粮食”等做广告标语。“要让学生爱惜粮食,不能只靠老师来教育。食堂大厨做的菜好吃点,自然就不会浪费了。”沧江中学后勤服务中心主任助理严能基说。

  开展校园文明餐桌考评

学生用实际响应“光盘行动”。图片源泉:南方日报

  在学校里,如何让挑食的毛孩子做到“光盘”?为此,北大培文佛山试验学校新学期开学就尝试了一个新办法,进行午餐考评。该校每个班都有一张午餐卫生考评表,这张表由老师或食堂师傅进行打分。“学生进餐时,餐具摆放拉杂,剩余午餐超标,餐盘周围有饭菜残渣,油污比较重等就会被扣分。进餐时若餐具摆放整齐,剩余午餐很少等就会加分。”

  学校相关领导表示。今秋开学起,学校开展文明餐桌考评,所坐的位置会插上文明餐桌标识。开展考评后,孩子倒饭的晴天霹雳明显少了。

  刚巧,南海灯湖三小也开展了“最佳光盘班级”考评。该校校长凌燕说,学校后勤团队每天将对各班剩饭剩菜的数量进行统计,每周评选出“最佳光盘班级”。随着“光盘行动”铭心刻骨开展,在灯湖三小校园,文明用餐逐渐成为共识。

  同济小学则积极开展“文明用餐班级”“文明用餐学生”考评活动。学校要求学生做到饭前把手洗干净;有秩序地排队领取饭菜,并响应“光盘行动”,珍惜粮食。各班还设一名“文明餐桌”行动卫生监督员职责,主动引导同学文明用餐。

  切身感受粮食“粒粒皆辛苦”

华附南海试验普高学生体验稻谷收割。图片源泉:南方日报 苏宏堃/摄

  在华附南海试验普高,学校每年10月下旬都会组织学生到肇庆市钢结构洽水镇诗洞镇进行一星期的“学农”活动。与当地村民同吃同住同劳作。在这过程中他们不仅要割稻谷,学校还会提供课题给学生在“学农”期间进行研究。如“关于肇庆走地鸡饲养的调查报告400字”“探讨杂草植物与乡间环境的相互职业适应性测试题”等。

  “以‘学农’为基础。培养学生节省意识,提升他们的践诺能力,换代意识及社会提高责任感,是开展‘学农’活动的意义aeg总代理所在地。”校长柳州梁建情伟表示。

  曾参加过学农活动的徐同学忆起那段“学农”时光说:“午饭后,我们富有1个小时的‘奢侈’午觉,大家又回到田中继续劳作,新鲜感图片过后需要的是毅力与坚持。看到满满一袋打好的稻谷。内心对农民伯伯更加崇敬了。”

  在狮山试验学校,有一个智慧生物园,是孩子们种植吉林古尔登农产品的大米生产基地,副校长高智勇在线介绍,智慧生物园的师资配备采用“1+X”楷式,还邀请学生家长。教授担任兼职辅导教师,确保从种植到收成妇科检查全过程的践诺指导。一批又一批学生进入生物园了解植物生长知识,种植蔬菜瓜果。喂养小动物。写生活日记。孩子们进去摘瓜果,返家开展厨艺比拼,在写作中分享生活的喜悦。孩子们在思想上对“生活光荣。浪费可耻”有了更清晰的认识。

  在和顺一中校园,一片占地20亩的农业用地被改制成农耕研学课堂,设幼儿园种植区布置,养殖基地,生态教育区,垂钓区等多个板块。人人鲁免费在线视频化身“小农夫”,班班都有“冬闲田”。不同于传统农耕生活的是,学科知识也在此深度融合。

  “足色的说教已不切合时代要求。”学校相关领导表示,让孩子与土地亲密接触,可以教会孩子懂得节省,培养坚毅的品格。“经历过耕种的辛苦,会附加珍惜每一颗粮食。”该领导说。(南方日报 苏宏堃)

责任编辑:杨炜敏 王欣舒
Baidu