反对“舌尖上的浪费” 福建三明“光盘行动”蔚然成风
发表时间:2020-10-31    来源:三明文明网

  “食堂每天有多少人用餐?怎么安排备菜?每天的剩饭剩菜量多吗?怎么处理?”10月22日,福建省三明市三元区机关食堂里,反对“舌尖上的浪费”联合督查组,正向食堂工作人员了解情况。

  此次督查由三元区人大常委会,政协,纪委监委,宣传部联合开展,采取不发通知,不打招呼的方式,通过查阅资料,实地走访,个别访谈等形式,聚焦区直机关关于“制止餐饮浪费行为”的宣传教育,行业监管,履职情况,紧盯辖区机关企事业单位食堂日常用餐,公务接待用餐,以及党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜等情况,严督实查,着力发现并推动解决餐饮浪费问题,严肃查处工作中“不作为,慢作为”问题。

  自“制止餐饮浪费行为”专项监督开展以来,三元区列出工作清单,明确监督内容和工作举措;积极宣传引导,提高干群知晓率和参与率;强化监督检查,着力发现并解决问题;开展履职约谈,传导压力,积极营造“厉行节约,反对浪费”的氛围。

  目前,三元区已发放倡议书近9000份,宣传单页7000多份(册),开展监督检查9次,发现并推动解决菜品管控措施,标语设置,指导督促等方面突出问题5个。

  “厉行节约,反对浪费”,已成为社会新“食”尚,三明各行业,各单位也积极开展宣传“光盘行动”的活动。

  开展宣传倡节约

  三明市医保中心沙县管理部志愿者向全单位职工发放承诺书,号召单位职工从我做起,杜绝家庭浪费,提高节俭意识。同时前往周边其他单位食堂开展宣传活动,志愿者在食堂入口处,排队处,餐桌上向职工发放倡议书,引导就餐青少年吃多少,打多少,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。

  永安市东门社区携手永安市住建局,燕东街道办事处开展“文明餐桌 光盘行动”主题宣传活动,志愿者通过悬挂横幅,向来往群众发放“公筷公勺,健康文明”文明用餐宣传倡议书等方式向居民宣传文明就餐的良好习惯,呼吁广大市民树立科学饮食理念,摒弃不良饮食习惯,文明健康生活,自觉参与“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。

  明溪县国有林场组织全场干部职工学习习近平总书记关于制止浪费行为的重要指示精神,要求林场干部职工要增强勤俭节约的意识,坚决制止餐饮浪费行为。组织干部职工为林场经营区范围内的居民分发“厉行节约,反对浪费”的倡议书,张贴以“厉行节约,反对浪费”为主题的标语,鼓励大家行动起来,争做“厉行节约,反对浪费”的践行者,宣传者,推动者。

  开展学习倡节约

  宁化县实验幼儿园党支部开展“践行节约新‘食’尚”主题党日活动,全体党员重温入党誓词,学习文件《中央纪委国家监委印发意见 把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面》,观看新闻1+1视频《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》。随后,党员们深入街道宣传,积极倡导节俭理念,以自己的实际行动杜绝浪费。

  三明市行政服务中心管委会机关党委,三明市社会保险中心党支部联合开展“做一名光荣的‘光盘侠’”主题党日活动,以视频《水稻的一生》拉开序幕。大家跟随全国青联代表李子柒的四季劳作,对一粒米从田野到餐桌,要经历的辛苦劳作有了一个直观的认识;活动中播放了《焦点访谈:一粥一饭 不易且重大》调查视频,快板表演《珍惜粮食 不负“粮”心》则敲响了“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的警钟。(三明文明网综合整理)

责任编辑:张艳烽 张殊凡
Baidu