坚持首善标准 深入推进首都文明校园创建
发表时间:2020-11-24    来源:前线客户端

  2020年11月20日,中央文明委发布了表彰第二届“全国文明校园”的消息,北京市11所学校榜上有名,引发强烈反响。2016年以来,北京市近2000所大中小学校积极参与文明校园创建活动,共有15所学校摘得“国”字号招牌,373所获评首都文明校园。这是首都文明校园创建工作所取得的阶段性成果,文明校园创建成为首都精神文明建设的重要品牌。我们更要以首善标准,不断夯实基础,打造活动品牌,创新创建方式,与时俱进,求变求新,真正使文明校园创建植根于师生思想之中,转化于实际行动。

  坚持首善标准,加强统筹联动,提升首都校园文明新格局。习近平总书记指出,“‘两个一百年’奋斗目标的实现,中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才,靠教育”。文明校园创建是首都精神文明建设中的一座富矿,对于深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观有着深刻的意义,事关担当民族复兴大任的时代新人的培养,事关新时代首都教育事业的蓬勃发展。因此,要像增强硬实力一样增强校园软实力,像建设高楼大厦一样建设学校精神大厦。北京市将牢牢抓住立德树人这个根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持首善标准,深入推进文明校园创建,充分发挥文明校园在提升市民文明素质和城市文明程度过程中的示范带头作用,切实提高创建工作的科学化,制度化,规范化水平。

  注重引导,树立品牌,奏响全员参与创建大合唱。文明校园创建的成功绝非易事,它是一个循序渐进,不断提升创建内涵和质量的过程,必须通过开展立意高远,内涵丰富,形式多样,各具特色的校园文化活动,将文明创建和校园建设充分结合,形成良性互动,互相促进的长效机制。北京市将强化思想政治教育,丰富学生活动内容,提升学生文明素养,加强校园文化建设四个方面作为抓手,结合学校办学特色,专业特色和文化特色树立创建品牌活动,不断丰富创建内涵,实现“三全育人”,全面落实立德树人根本任务。

  创新方式,求变求新,打造文明校园创建新高地。随着首都经济社会的发展与进步,首都文明校园创建活动如果还是一味地沿用老一套,只能是原地踏步,更难取得实质性的成效。因此,要想取得文明校园创建成效,就必须大胆创新,不断创新创建方式,在求变求新中提升创建内涵,激活文明校园创建的生机与活力,让校园文明创建变得丰富多彩,具有吸引力。要坚持核心价值引领,创新与主题活动共促,实现特色“互联”。围绕培育时代新人,北京市将充分整合首都各级爱国主义教育基地资源,搭建融媒体传播平台,通过矩阵式管理,融媒体传播等新手段,在中小学校持续开展“四个一”活动,在高校实施文化育人“六个一”计划,用红色基因铸造强国一代,以常规常态推动“扣好人生第一粒扣子”主题活动落实。

  经过4年多的努力,首都广大师生精神面貌焕然一新。文明校园创建有力地促进了师生文明素质和学校文明程度的提升,不仅为建设社会风气和道德风尚最好的城市添砖加瓦,也为推动首都经济社会高质量发展提供强大智力支持和人才保障。在未来的工作中,文明校园创建将如同一颗璀璨明珠,为推进首都精神文明建设和改革发展作出更大贡献。(作者:李阳) 

责任编辑:梁 海燕
Baidu