北京海淀:蝉联全国文明城区荣誉称号
发表时间:2020-11-24    来源:北京海淀文明网

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开,隆重表彰第六届全国文明城市,文明村镇,文明单位和第二届全国文明家庭,文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进。根据中央文明委的表彰决定,北京市海淀区经复查确认继续保留全国文明城区荣誉称号,以北京市第一名的好成绩,实现全国文明城区蝉联,并取得多项精神文明创建成果。

  记者了解到,此次表彰中,海淀区四季青镇玉泉村被评为第六届全国文明村镇。海淀区委社会工委区民政局,海淀区司法局,海淀区上地街道办事处,中国铁建国际集团有限公司被评为第六届全国文明单位。家住海淀区永定路街道复兴路40号院社区的尤丁剑家庭被评为第二届全国文明家庭。北京市第一零一中学被评为第二届全国文明校园,海淀区委教育工作委员会被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  全国文明城市(区)是我国目前含金量最高的城市综合性荣誉。全国文明城市(区)的评选包含廉洁高效的政务环境,公平正义的法治环境,诚信守法的市场环境,健康向上的人文环境,促进青少年成长的社会文化环境,和谐宜居的生活环境,安全稳定的社会环境,可持续发展的生态环境等“八大环境”建设内容。这个称号,凝聚了300余万海淀人民的辛勤劳动和不懈付出。

  据悉,近年来,海淀区围绕中心工作,聚焦主题主线,积极推动精神文明建设取得新进展新成效,为决胜全面小康决战脱贫攻坚凝心聚力。海淀区主动适应疫情防控常态化需要,以《北京市文明行为促进条例》实施为契机,组织开展“垃圾分类”等文明行动,培育市民文明行为习惯。同时,统筹五大创建,推动精神文明建设常态化长效化。巩固全国文明城区创建成果,推动抓好背街小巷精细化治理,建立健全长效管理机制。此外,海淀区还按照中央,市委部署要求,大胆探索,敢于创新,积极推进海淀区新时代文明实践中心建设和全国文明实践试点工作,完善“三个中心”贯通模式,统筹整合公共服务资源,健全完善志愿服务机制,精准组织文明实践活动,努力形成新时代文明实践工作的“海淀模式”,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献海淀力量。(海淀报 记者王艳洁)

责任编辑:杨帆 邓纯雪
Baidu