北京市东城区开展“践行食品安全 厉行餐饮节约”活动
发表时间:2020-11-06    来源:北京东城文明网

东城区餐饮行业“保安全倡节约”活动。区市场监管局供图 

  为全面贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,同时进一步推动辖区各集体用餐配送单位以及餐饮服务单位严格落实食品安全各项制度,切实保障好消费者“舌尖上的安全”,北京东城市场监管局开展了“践行食品安全,厉行餐饮节约”暨东城区餐饮行业“保安全倡节约”活动。11月3日上午,活动启动仪式在东城市场监管局六楼会议室举行。

  启动仪式上,东城市场监管局向辖区各集体用餐配送单位和餐饮服务单位发出倡议,倡议各经营主体从自身做起,在小份菜套餐开发,公筷公勺及分餐制服务等方面不断推陈出新,转变经营方式,将提升经济效益与推动健康消费相结合,降低生产成本,从源头上避免餐饮浪费。

东城区餐饮行业“保安全倡节约”活动。区市场监管局供图 

  北京春之光营养配餐食品中心和花家怡园分别代表辖区各集体配餐单位和餐饮服务单位作表态发言,表示将积极响应东城市场监管局发起的倡议,切实依法合规开展经营,严格落实好食品安全各项制度,积极做好常态化疫情防控工作,同时,通过多种举措大力推动“光盘行动”落到实处,杜绝餐饮浪费。

  为更好地通过信息化技术管理手段,共同促进和推动食品安全治理能力的提升,东城市场监管局与美团经过充分沟通,友好协商,双方决定在“信息互通,资源共享,明确责任,有效协作”的原则上,建立战略合作关系,携手搭建社会共治平台。在东城市场监管局指导下,美团外卖将先期向东城区3000余家餐饮服务单位投放50万印有“厉行节约 反对浪费”的食品安全封签。消费者在收到餐品后,如果发现封签有损坏,可以拒绝接收餐品。

东城区餐饮行业“保安全倡节约”活动。区市场监管局供图 

  东城市场监管局副局长王刚介绍说:为了引导辖区企业积极践行“光盘行动”,东城市场监管局积极向辖区企业做好宣传工作,引导企业推出半份菜,主动引导消费者适量点餐,鼓励消费者打包,同时引导商家给予落实光盘行动的消费者适当优惠或停车券等激励措施。同时,东城市场监管局积极深入社区,开展“光盘行动”宣传活动,引导广大消费者自觉抵制餐饮浪费。

  接下来,东城市场监管局将进一步加强执法检查和宣传引导力度,保障好辖区食品安全,同时切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。

  相关新闻

  东城创新“光盘行动”宣传模式

  1500辆外卖送餐车成为移动宣传站

东城区1500辆“饿了么”送餐车张贴“光盘行动”宣传海报。区市场监管局供图 

  近日,不少市民发现,奔走在东城区大街小巷的“饿了么”送餐车上,张贴上了“光盘行动”海报。这是东城区市场监管局创新宣传举措,联合第三方平台“饿了么”推出的“光盘行动”宣传新模式。

  为向广大市民更好地宣传“光盘行动”,倡导自觉抵制餐饮浪费,区市场监管局联合“饿了么”送餐平台,在全区1500辆“饿了么”送餐车上张贴“光盘行动”宣传海报,通过“盘盘净餐文明有光”“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”等标语,提示消费者适量订餐,杜绝浪费。“这1500辆送餐车将随着骑手的送餐工作,成为东城区移动的‘光盘行动’宣传站,扩大‘光盘行动’宣传范围。”区市场监管局相关负责人表示。

东城区1500辆“饿了么”送餐车张贴“光盘行动”宣传海报。区市场监管局供图 

  同时,区市场监管局通过局属官方微博,微信向辖区餐饮企业和单位食堂发出“制止餐饮浪费 践行‘光盘行动’”倡议书,呼吁通过源头减量,落实“消费提醒提示制度”,提供奖励券等多种方式,引导,推动消费者自觉抵制浪费,践行“光盘行动”。此外,倡议辖区内党政机关,企事业单位,高校食堂发挥示范引领作用,加强对各自单位就餐人员的教育及管理,做到按需取餐,勤拿少取,避免浪费,从源头上科学定量,避免供大于求,减少批量型浪费。

责任编辑:李艺 邓纯雪
Baidu