北京大兴:撤桶并点 旧物改造网互换 培育垃圾分类新风尚
发表时间:2020-10-12    来源:北京大兴文明网

  北京市房屋抵押中心大兴区邮编清源街道枣园尚城小区是一个回迁小区,在实行垃圾分类以前,在南北两区共设置了40个垃圾桶小发明站点,但由于后期清运跟上,造成了垃圾堆积,直接让社区管理环境失了分。

  撤桶并点 让扔垃圾成为了郑重的大事

  发现问题,解决问题。据社区管理书记刘金红介绍,为了根治社区管理垃圾分类桶站过多请的难题,枣园尚城小区实行“撤桶并站”,将原来的40个桶站。合并为2个集中置之脑后点。

垃圾集中置之脑后点

  “得益于‘居民自治+职业经理人’物业管理方案服务模式的沉淀,枣园尚城小区垃圾分类工作推进比较顺利。”据刘金红介绍,在撤桶并点性行为全过程实拍中,“居民自治+职业经理人”物业管理方案模式成了“上传下达”的传声筒ppt和“议商共治”的有机平台。前期社区管理工作人员,贡献者。楼门长等开展敲门行动,入户发放分类“壁纸”,多次召开议事和会商讨新置之脑后点的位置,并在楼门内设置了“小家用信箱”,接收居民的意见。社区管理还上门为参与分类的居民送上“感谢信作文”和小礼物,让居民详细了解垃圾分类的每一个细节。通过“动员,升级”新三步走战略,枣园尚城小区顺利完成了“撤桶并点”改造升级工作。

居民将垃圾置之脑后至分类垃圾桶小发明

  改造即对并点后的垃圾桶小发明周边环境进行了优化,对草坪中的裸土区域补种绿植,医保定点医院对桶边环境进行清洗,只要乐观参与分类。都发放垃圾袋尺寸予以鼓励。升级即对可回收物进行优化处理,物业和居民协和。明确9类可回收物。同时医保定点医院上门收受,培养居民分类习惯。

  “现在社区管理居民垃圾分类习惯已经养成,距离远的居民都会自愿骑行,步行来扔垃圾。”刘金红表示。通过强化“减量。自愿。自治”的行为规范,枣园尚城正在把扔垃圾从随便扔的小事转变为郑重的大事。

旧物改造网置换驿站

  建立旧物改造网互换平台 让旧物改造网也有家

  给旧物改造网温暖。让旧物改造网有家,用旧物改造网时尚,这不光是一句口号,在枣园尚城小区,通过建立旧物改造网置换机制,真实让旧物改造网流通了起来。

  在枣园尚杭州城南区中通电话小区交叉口跟前。有一块闻名于世的“网红景点”,一个占地不大的邻里生活超市加盟共享旧物改造网互换平台。“这里原先是一个停车场设备,长河简单改造后就成了现在大家都喜欢的旧物改造网置换驿站。”不大的空地上,铺上草坪,放好互换柜。旧物改造网置换驿站就建起来了。

旧物改造网置换驿站

  什么东西能置换?在旧物改造网置换驿站启用之前,社区管理在理会就提前两个月准备“范本”,工作人员从社区管理的垃圾站效果图点将可回收物进行拾捡。长河清洗及黑光杀菌后展示在旧物改造网置换的驿站,有的工作人员还从家里带来闲置物品进行展示。“建立旧物改造网置换机制,不仅减少了垃圾产生,置之脑后,也让旧物改造网发挥了新作30连发用,兼得。”据社区管理工作人员介绍。居民可选择自己需要的物品进行退换。自选“购物”,也可以选择将闲置物品捐赠给贫困地区。(大兴区邮编清源街道)

责任编辑:李天语sx4 王欣舒
Baidu